А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Почётный лысенкоист

Знаете ли вы этого замечательного человека? Скорее всего, нет. Это Джон Кеннет Гэлбрейт (Galbraith, 1908-2006), знаменитый американский экономист.

Идеи Гэлбрейта, сделавшего нужные выводы из Великой Депрессии начала 1930-х, оказали принципиальное влияние на эволюцию западного капитализма в XX-м веке, придав ему целый ряд "социалистических" черт. В работах Гэлбрейта берут начало многие привычные сегодня вещи - хотя бы понятие "минимальной заработной платы" (успешно профанируемое в нашей стране). 

Впрочем, большинству россиян имя Гэлбрейта ничего не скажет, так как в новой России его не принято рекламировать. Дело в том, что взгляды Гэлбрейта (материализованные в своё время в конкретных мерах экономической политики американского правительства) противоречат всему тому, что внушали нам доморощенные либералы 1990-х.

Гэлбрейт - это апология заботы государства о благополучии всех граждан, активной роли государства в регулировании и развитии экономики. При этом он никакой не "маргинал" или "левак", от которых легко можно отмахнуться, а один из влиятельнейших учёных своего времени.

Так что либероидам остаётся только исходить тихой злобой, да обходить молчанием сам факт существования этой личности, его работ и их влияния на западную действительность.


(На фото из газеты "Гардиан" - американцы времён Великой Депрессии.)
А ведь Гэлбрейт мог повлиять и на нашу действительность. По некоторым данным, в конце 1980-х он в числе других иностранных учёных рекомендовал сохранить Госплан, на долгие годы оставить в руках государства добычу нефти, производство электроэнергии, выплавку металлов, крупное машиностроение, текстильную промышленность, сохранить крупные сельхозпредприятия. И сохранить тем самым возможность для государства определять цены в этих сегментах и таким образом косвенно влиять на ценообразование и в других отраслях. Гелбрейт также полагал, что шоковая терапия отнюдь не является оптимальным лекарством для российской экономики

Как говорится, всё могло бы сложиться иначе... Особенно для нынешних "хозяев жизни". Так что замалчивание имени Гэлбрейта отечественными либероидами не случайно.

Вы спросите - причем же тут лысенкоизм? 

Дело в том, что во Франции существует этакая анти-премия "Приз им. Лысенко" (Prix de Lyssenko). Её учредила либерально-консервативная организация Club de l'Horloge (дословно - "Часовой клуб"), возглавляемая Анри де Лескеном.

Проще говоря - всех учёных, кто не нравится этой компании французских либерально-элитарных национал-консерваторов, они провоглашают "лысенкистами". Имена большинства удостоенных этой чести нам ничего не скажут - потому что это всё малоизвестные у нас французские товарищи, наступившие национал-либералам на мозоль. Но вот в 1994-м "Приза им. Лысенко" был удостоен и сам Джон Гэлбрейт. Ссылаясь, в частности, на небезызвестного либерала Милтона Фридмана, лескеновцы осуждают якобы ненаучность, идеологизированность, догматизм взглядов Гэлбрейта, провозглашая его "лысенкистом" (lyssenkiste).

Что тут сказать, таким пополнением в рядах лысенкоистов можно только гордиться.

(На фото - матёрый человечище Джон Гэлбрейт крупным планом.)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments