А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Торт "Москва": дорого и невкусно

Говорят, сегодня Международный день торта...

Прошлой осенью москвичи вроде как проголосовали за торт, который должен стать "визитной карточкой города". Кто и как голосовал - уже не важно. Главное - что получилось. А получилось - как всегда.

По результатам то ли "народного голосования", то ли выбора экспертов победителем стал торт "Ореховый со сгущёнкой" (он-то теперь и называется "Москва"). Даже из описания видно, что торт довольно скучный: белково-ореховые коржи с варёной сгущёнкой и фундуком, сверху - глазурь на основе белого шоколада, крашеная в красный цвет пищевым красителем. Нет, ну это лучше, конечно, чем обычные магазинные эрзац-торты на заменителях всего... Если сделать нормально. Но в качестве "сладкого символа города"...

Недавно представился повод задегустировать, наконец, "визитную карточку". На пробу были взяты два торта - под марками "Городской супермаркет" (1,1 кг) и "Царский" (800 г).

Если одним словом - разочаровал. Первая мысль - оч похоже на "Киевский". Вот только никаких особых плюсов по сравнению с "Киевским" нет (отсутствие жирного крема?). Разве что любители варёной сгущёнки порадуются. Глазурь мне субъективно не понравилась, но главное - ничего ко вкусу она не добавляет. От первой ложки ещё можно получить удовольствие, дальше кусок уже доедаешь с трудом, добавки не хочется совсем.

"Городской супермаркет" - есть можно. "Царский" - категорически не рекомендуется (сухой, даже варёной сгущёнки толком не видно, глазурь какая-то едучая).

Откуда взялись восторженные отзывы - загадка. То ли люди нормальных тортов не пробовали, то ли они пробовали какой-то другой торт... Самый смешной коммент - что торт, мол, "даже приблизительно не похож на Киевский". Ну да, ну да... Вообще-то таких бизешно-ореховых тортов довольно много и все они неизбежно похожи друг на друга и на "Киевский". Утверждать обратное - очень странно.

По замыслу и исполнению - торт из прошлого века. Но если, скажем, у венского "Захера" есть вековая традиция, то "Москву" сочиняли с нуля, а значит сочинять надо было уже по стандартам 21 века. Его могла бы извинить низкая цена - но стоит он как раз вполне по-современному.

Склонен согласиться с мнением, что конкурс проводили наспех и не сильно заботясь о результате.

Кстати, участники нашей дегустации выразили недоумение - почему визитной карточкой Москвы не сделали "Птичье молоко"? Реально московский торт с историей. И стоит дешевле. Может, не всем нравится, ну так и этот - на любителя...

Tags: дегустация, торт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments