А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Про налог на депозиты

Замглавы минфина задвинул про возможность введения "налога на депозиты". Его то ли правильно поняли, то ли неправильно, но факт остаётся фактом - переживает господин замминистра за нетрудовые доходы граждан.

"Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платят никаких налогов с доходов своих депозитов".

-- Да-да, имеющих миллиард на депозите у нас много, каждый второй.


Тут хотелось бы отметить несколько моментов.

Во-первых, ИМХО, депозиты - это "для бедных", чтобы хоть как-то(!) уберечь деньги от инфляции. Богатые могут найти лишнему миллиарду применение получше, чем лежать в Сбере под процент, который в 2 раза меньше инфляции...

Во-вторых, все деньги облагаются налогом на доход до попадания на депозит. Зачем же их облагать налогами ДВАЖДЫ? (Тем более, что некоторый налог с депозитов таки уплачивается - за разницу со ставкой рефинансирования.)

В-третьих, сейчас активно закрывают банки, предлагавшие высокие проценты, в пользу жадных "зубров", типа Сбера и прочих, которых дают ставки ниже уровня инфляции. В перспективе, видимо, прежнего выбора, куда нести, практически не останется - жирные коты, типа Сбера, ВТБ, Альфы или что-то в этом роде. С гулькиными процентами.

Так что подходим в главному вопросу - против кого, собсна, направлена гипотетическая инициатива? Против рядовых граждан, не знающих слов "инвестиции" и "офшоры", или против пресловутых "миллиардеров"?

Что-то про миллиардеров ну очень сомнительно...

Да, чуть не забыл ГЛАВНОЕ. Деньги, лежащие в банках - это ведь не просто мёртвый груз чахнущего злата. Мы же их кладем туда, вообще-то, чтобы наши замечательные эффективные банкиры их ИНВЕСТИРОВАЛИ в развитие экономики...
Tags: банки, власти, россия, россияне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments