А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Иван Добробабин и его награды

Отчизна требует героев...

1. БЫЛ ЛИ ОРДЕН?

Как-то в интервью Шальопа обмолвился, что у панфиловца с непростой судьбой Добробабина был орден Славы.

Мегаэксперт rostislavddd обвинил Шальопу во лжи - мол, не было у Добробабина никакого ордена, а Добробабин, который ищется через сайт "Память народа" - это не тот Добробабин, потому что у него военкомат не тот указан и другие детали не совпадают (воевали два полных тёзки-сержанта 1913 и 1914 г.р. на одном фронте, в одной дивизии, в одном полку примерно в одно и то же время).

"..Про орден Славы Шальопа немного врет".

Обвинение совершенно некорректное. Орден у Добробабина - довольно общеизвестная вещь, которую отнюдь не Шальопа "придумал". И для опровержения нужно нечто большее, чем "я посмотрел на сайте и считаю".

В литературе о Добробабине цитируются минима три документа 1940-50-х гг. (в т.ч. приговор трибунала 1948 г. и определение военной коллегии 1955 г.), в которых упоминается о награждении его орденом Славы III степени. И пока, вроде, в подлинности этих документов никто не сомневался.

Смотрим на фото слева. не орден ли Славы отчётливо виден? Или фотография тоже "врёт"? Орден взял поносить? Или это не Добробабин?

Особо упоротые разоблачители утверждают, что нет наградных документов на орден Добробабина, но при этом не могут ответить на простой вопрос - а кто-нить эти документы вообще искал когда-нибудь?..

Аналогичным способом - вангования через Интернет - "опровергается" информация о награждении Добробабина медалью "За отвагу" за бои на Халхин-Голе.


2. А БЫЛО ЛИ ЛИШЕНИЕ "ВСЕХ НАГРАД"?

Дальше мне стало ещё интересней. Везде написано, что Добробабин был лишён "всех наград". Но на чём основано это утверждение?

В опубликованном тексте приговора трибунала 1948 года говорится:

"Принимая, однако, во внимание участие ДОБРОБАБЫ - ДОБРОБАБИНА в подвиге 28-ми героев-панфиловцев в ноябре 1941 г. и его активное участие в боях во время последующей службы в Советской Армии, за что он в августе 1944 года был награжден орденом Славы III степени, Военный Трибунал находит возможным применить к ДОБРОБАБЕ - ДОБРОБАБИНУ ст.46 УК УССР. Руководствуясь ст.ст.296 и 297 УПК УССР и ст.46 УК УССР, Военный Трибунал - ПРИГОВОРИЛ
ДОБРОБАБУ - ДОБРОБАБИНА Ивана Евстафьевича на основании ст.54-1 «Б» УК УССР подвергнуть лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на пятнадцать (15) лет, с поражением в правах по пунктам «А», «Б» и «В» ст.29 УК УССР сроком на пять (5) лет; с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества. На основании ст.31 УК УССР лишить ДОБРОБАБУ - ДОБРОБАБИНА медалей: «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта»."


Черным по белому в приговоре написано о лишении Добробабина четырёх конкретных медалей, но не "всех наград". Ничего не сказано о лишении ордена. Ничего не сказано о лишении звания Героя...

А инфа о лишении всех наград - она откуда?


Темой панфиловцев я, разумеется, не занимался, просто офигеваю от некоторых "разоблачителей" и адресую в космос недоумённые вопросы...


П.С. 3. ЖУРНАЛИСТ НЕРСЕСОВ КАК ИСТОРЕГ

Некоторые журналисты и историки очень хотят побыть ещё и прокурорами...

Нерсесов, поставивший Добробабина в один ряд с Маннергеймом, продемонстрировал всю глубину знакомства с темой в ответах на критику.

>>Награждён был медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта», которые раздавали ящиками.

--Откуда у журналиста Нерсесова исчерпывающе точная информация о том, какими наградами Добробабин был награждён, а какими не был? На каких источниках журналист Нерсесов основывает свои безапелляционные утверждения? Википедия? )

>>Орден Славы получил совсем другой Добробабин – не украинец, а сибиряк.

--Если один сержант Добробабин получил орден, то почему другой сержант Добробабин не мог его получить? По какому такому закону природы или логики? Информация об ордене Славы у Добробабина известна не с сайта "Память народа", как некоторые "эксперты" полагают, а из документов 1940-50 гг., биографических статей, есть фото сабжа с орденом, как с этим быть? Кто вообще этот вопрос исследовал, прежде чем что-то "опровергать"?

>>[под Москвой воевал неплохо] Исключительно согласно своим собственным байкам...

--А журналист Нерсесов свечку держал в окопе или военную доблесть Добробабина исследовал хотя бы по архивным материалам, чтобы что-то утверждать? Речь не идёт только о защите Москвы, почему же. И про 44-45 гг. тоже. Как насчёт боевой характеристики от ноября 1944 года и представления к ордену Великой Отечественной войны за бои в Венгрии, например? "..Показал себя образцовым мл. командиром, требователен к себе и своим подчинённным.. В боях с немецкими-венгерскими захватчиками показал мужество и стойкость".

Чё-та из журналиста Нерсесова фиговый историк получается, не?
Tags: добробабин, истореги, история, панфиловцы, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment