А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Надо решительно скинуться и подарить кой-кому зеркало

Наши оппоненты о нас (между делом):

<<Они, например, говорят: "Лысенко был выдающимся ученым для своего времени". Потом берут книгу Сойфера, выписывают из нее все цитаты про то, как современники, в том числе, Вавилов, например, положительно отзывались о Лысенко, и говорят: "вот вам, неверующие, смотрите сами". При этом, все критические пассажи по поводу Лысенко тщательно обходятся стороной. И объяснение простое: "Сойфер недостаточно компетентен, чтобы критиковать Лысенко, поэтому его мы слушать не будем, а вот послушаем-ка лучше настоящих ученых, знатоков своего дела, вот хоть того же Вавилова, посмотрим на подлинные документы эпохи..." и т. п.>>

Конец цитаты. Наши оппоненты, по-видимому, не отдают себе отчёта в том, что занимаются этим самым, описанным, только с обратным знаком.
Берут книгу Сойфера, выписывают из нее все ругательные цитаты (в первую очередь - самого Сойфера) про то, как современники, в том числе Вавилов, например, негативно отзывались о Лысенко, и говорят: "вот вам, неверующие, смотрите сами". При этом, все хвалебные и просто положительные пассажи по поводу Лысенко, хоть того же Вавилова, тщательно обходятся стороной. И объяснение простое: "Современники хвалили Лысенко, потому что время было такое, сталинизм-тоталитаризм. Не похвалишь Лысенку - сразу в ГУЛАГ. Так что сторонников Лысенко мы слушать не будем, они все конъюнктурщики и просто лжеучёные, а вот послушаем-ка лучше настоящих ученых, знатоков своего дела, посмотрим на подлинные документы эпохи..." и т. д., и т. п.

Следует только заметить, что эта ИХ тенденциозная манера, метода и точка  зрения сугубо доминировала последние десятилетия. Так что давно уже пора внести некий плю-ра-лизм, как учил нас дорогой Михаил Сергеевич. 
Tags: они
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments