А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Зеркало для героя

Уважаемый Tubus Show напомнил своим зрителям про крайне любопытное кино - "Зеркало для героя" (1987). 

Вряд ли среднестатистическоому россиянину оно будет интересно, но для небезразличных к великому прошлому есть на что посмотреть и о чём помедитировать.

Помимо бредового начала (дача, диссер, болевая точка современности и турбинный зал ГЭС), меня весь фильм мучал вопрос - а насколько авторам удалось воссоздать то время и тех людей? ИМХО - не совсем, чего-то важного не хватает. Всё ж таки типичная депрессивность советского кино 1980-х наложила свою печать. Ведь даже один и тот же быт можно показать совсем по-разному - с разным психологическим эффектом...

Есть вещи, которые сложно показать искренне и не пошло. (Более того - не каждому дано их в принципе увидеть в жизни.) Кое-где у авторов это получилось, в других местах - не очень. Такие вещи, как задор, удаль, ясный взор и вера в светлое будущее (без кавычек) киношникам 80-х давались с трудом.

Прошлое показано как очень трудное, куда возвращаться совсем не хочется. Это, разумеется, отчасти правда. Но в этом трудном прошлом было место светлому и счастливому - в т.ч. ныне утраченному. Возможно - безвозвратно. 

Действительно ли довоенное поколение было таким зашуганным и заидеологизированным? К сожалению, не знаю, не застал. Оттого и уповаем на творцов... Те советские люди, которых застать удалось (военно-послевоенное поколение), были совсем другими - немного наивными, но вполне себе свободными и уверенными - в себе, в стране и в будущем...


Tags: кино, память, прошлое, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment