А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Про к/ф "28 панфиловцев"

Поскольку все приличные люди уже должны были этот фильм посмотреть, можно высказаться.

В целом я очень рад, что фильм вышел, удалось сходить в кино (два раза) и выразить таким образом свою скромную поддержку авторам. Поделиться же хочется тем, что вызвало лёгкое недоумение.

Первое, что удивило, это показанная на экране ощутимая дистанция между командирами и обычными солдатами - это в рабоче-крестьянской армии, где ещё погоны не успели вернуть. Мне просто интересно - это действительно так было в реальности?

Внезапно вопросы вызвала вовсе не техническая сторона, с которой всё в порядке, а сценарий - диалоги. 

Вот это усиленное педалирование темы семи самураев/великолепной семёрки (в отдельно взятой сцене) - это к чему? Для тонкой аллюзии/анахроничного привета киноманам вроде слишком толсто. Реверанс в сторону общечеловеков?       

Значительное недоумение вызвали (ключевые по сути) окопные рассуждения политрука о родине, войне и пр. Что-то такое авторское и небесспорное, ИМХО. Аполитичности в целом вышло несколько больше, чем надо... Сюда же сцена с молитвой/ "за родину, говорю". 

На удивление, диалоги и фразы, которые в тизерах смотрелись просто атомно, в фильме прошли как-то почти незаметно. Это не минус авторам, разумеется, а просто личное наблюдение.

В целом - молодцы, конечно, здорово. Мне понравилось откровенно больше, чем, скажем, часто упоминаемая "Брестская крепость". От батальной части получил ощущение архетипического фильма про войну из детства.



Tags: 28 панфиловцев, кино
Subscribe

  • Легенда о Киве

    После долгого перерыва начал смотреть некоторые ролики Шария. Всяко лучше невыносимо правдивого "Фуфлогона" и альтернативных хроноложцев.…

  • Чем хвастаются укропатриоты сегодня

    Буквально вчера они уверяли, что русский язык на Украине никто не притесняет. Завтра они скажут, что это враньё ватных СМИ и ничего такого не было. А…

  • Александр Сытин: малоценный человеческий материал

    Перемога - мерзкого Сытина вежливо попросили из студии Первого канала. К сожалению, характерно не то, что его выгнали, а то, что его вновь и вновь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments