А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Алексиевич, философ Леонтьев и "Радио Свобода"

Вдумчивому читателю внезапно открывается ещё один феерический пример того, как Светлана Алексиевич отказывается от собственных слов - прямо внутри того самого интервью с Сергеем Гуркиным.

Предыстория. Выступая перед читателями в Нью-Йорке летом 2016-го, Алексиевич говорила:
<<Вот вчера я шла по Бродвею – и по пластике видишь, что вот каждый идёт – личность. А идёшь по Минску, Москве – ты видишь, что идёт народное тело. Общее. Да, они переоделись в другие одежды, они ездят на новых машинах, но только они услышали клич боевой от Путина «Великая Россия», – и опять это народное тело… Поэтому мне хотелось показать вот эту всю, как говорила Цветаева, цветущую сложность нашей жизни>>.

Расшифровка беседы была опубликована в журнале "Дискурс".

Многим читателям не понравилось нелестное противопоставление заморских "личностей" отечественному "народному телу". Татьяна Толстая вдобавок высмеяла литературную эрудицию лауреатки: <<Кто-нибудь, расскажите ей, кто придумал выражение "цветущая сложность" и что оно означает>>.

Оказывается, "цветущую сложность" придумал философ Константин Леонтьев (1831-1891). Ну, бывает.

Алексиевич тогда не стала отвечать по существу цитаты в целом и ссылки на Цветаеву в частности: <<Я не собираюсь вступать с Татьяной Толстой в перепалку>>.

* * *
И вот год спустя журналист Гуркин задаёт вопрос Алексиевич про то скандальное высказывание (цит. по аудиозаписи, 22:45):
-- Есть еще одна ваша цитата, про которую вас тоже уже, видимо, много раз спрашивали - по поводу "пластики", "Бродвея", "личности и народное тело".
-- А, ну это какая-то, да, произошла...
-- Вы правда это сказали?
-- Да, я сказала это, но сказала со ссылкой на того же Леонтьева. Но, как всегда в журналистике, это вс... что-то отбрасывается...
-- Нет, я не буду ничего отбрасывать. На Леонтьева какого?
-- Ну, философа Леонтьева, который это сказал, да. Вот... А там действительно, там идёшь, видишь - идут свободные люди, а когда у нас...

Обратите внимание - журналист не спрашивал про "цветущую сложность", он спрашивал про "пластику-Бродвей-личности-народное тело". А Алексиевич торопится сообщить, что "прочитала эту цитату у Леонтьева"! Что прочитала? Про Бродвей и "народное тело"?! Так это всё слова Леонтьева, штоле, или как? Это Леонтьев шёл по Бродвею или он видел в россиянах "народное тело"?..

Журналист недоумевает (23:27):
-- Подождите, если это философ Леонтьев, про которого я думаю, то тогда он, наверное, очень давно это сказал.
-- Да, это была давняя какая-то его цитата. Я не в самом его..., а где-то читала тоже эту цитату, это достаточно...
-- Вы согласны по состоянию на сегодня...
-- Да, абсолютно.
-- ..что отличает...
-- Да, да. Это видно, у нас даже по пластике...

То есть, Алексиевич не просто "забывает" неудачную ссылку на Цветаеву, она отказывается от своих слов целиком - переводя стрелки на Леонтьева! Пойди, проверь - есть у Леонтьева где-нибудь про "народное тело" или нет...

(Непонятно, правда, если Алексиевич говорила словами Леонтьева, то откуда внутри цитаты из Леонтьева взялась ссылка на Цветаеву...)

Опять у Алексиевич виноваты журналисты - "как всегда, отбросили" часть её слов... (По итогам интервью, как мы помним, очередным "виноватым" станет сам журналист Гуркин.)

Я не знаю, писал ли Леонтьев что-нибудь про "народное тело" россиян, но Алексиевич совершенно точно говорит неправду. Она не ссылалась на Леонтьева и никакую часть её ответа журналисты не отбрасывали.

Дело в том, что в секретном месте имеется запись того самого выступления Алексиевич в Нью-Йорке. И любой желающий может убедиться, что никакой ссылки на Леонтьева там нет.

Вот. Бездумно выгораживая себя, Алексиевич наговаривает не только на журналистов, но и на философа Леонтьева (?).

А по поводу "свободовцев"...Collapse )
Tags: алексиевич, леонтьев, радио свободы, рыковцева
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments