А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Умозрительное



Не всякое видимое изменение есть приобретенный признак

Долгое время не существовало четких критериев того, что считать "приобретенным признаком". Любое изменение организма по сравнению с прежним состоянием при желании молго быть расценено как "приобретенный признак".

Изменения пигментации, мышечной массы, травмы и увечья, изменения привоя и подвоя, появление привычек - все могло быть отнесено сюда без дополнительных пояснений. Главным критерием отнесения к "приобретенным" было появление признака в процессе жизни организма, а не от рождения.

При этом если сторонники наследования приобретенных признаков интуитивно чаще склонялись к правильному их пониманию (как реакции организма), то противники тяготели к примитивно-механистичному их пониманию.

Лишь спустя десятилетия было четко заявлено: приобретенный признак - это не любое изменение, а то, которое является собственной реакцией организма на изменяющуюся внешнюю среду. С этой точки зрения травмы и увечья приобретенными признаками не являются вообще, так как это не собственные реакции организма, а результаты прямого механического воздействия.

Приобретенный признак или нормальная реакция организма?

Следует ли любую реакцию организма рассматривать как потенциальный приобретенный признак - или только выходящую за пределы нормы? 

Признак должен появиться в результате изменения условий среды - т.е. помещения организма в "ненормальные" условия. Следовательно реакция а приори будет выходить за пределы "нормы". Как при этом отделить просто новую реакцию от возникновения действительно нового признака?

Возьмем загар. Для нас это привычная, повторяющаяся реакция. А если взять человека, который ни разу в жизни не загорал и не знает что это такое, и поместить под экваториальное солнце? Через год он станет почти черным - и вполне может счесть это новым, приобретенным признаком.

Очевидно, что развитая мускулатура или загар человека и изменения растения в результате вегетативной гибридизации - вещи несколько разного порядка, в т.ч. с точки зрения их отношения к физиологической "норме". Можно изучать наследования и того, и другого - но результаты этих исследований не взаимозаменяемы.

Приобретенные признаки могут иметь разный характер (природу)

Они могут быть физическими (морфологическими), физиологическими, психическими (поведенческими) и т.д.     

Проблема выявления и правильного определения признака

Не всегда реакция организма носит ярко выраженный, внешне заметный характер. Но даже если изменение заметно - результаты наблюдения надо еще верно истолковать и выявить собственно приобретенный признак, что может оказаться не так просто. Не все то приобретенный признак для организма, что представляется таким экспериментатору.

Допустим, мы наблюдаем увеличенние мышечной массы от повышенных физических нагрузок. А приобретенным признаком может оказаться вовсе не мышечная масса, а какая-нибудь физиологическая перестройка или ферментативная активность. Или укрепление костей. То есть изменения абсолютно "адекватные", но отнюдь не очевидные. Мышечная масса, разумеется не унаследуется напрямую - не может же ребенок родиться с 50 кг мышечной массы.

Кроме того реакцией на воздействие одного характера может быть приобретенный признак другого характера. Например, физическое воздействие может вести к формированию поведенческого (психического) признака.

О чем свидетельствует ненаследование признака

Практически ни о чем :) Если экспериментатору не удалось добиться наследования конкретного признака, это еще не значит, что оно невозможно в принципе. Существует много причин, почему признак мог не унаследоваться - неучитывание различных факторов, неправильная идентификация признака изначально и т.д.

Неоправданная универсализация результатов

В дискуссии о наследовании признаков ярко проявилось странная тяга многих ученых к необоснованной универсализации и абсолютизации результатов отдельного опыта. Так, единичный опыт Вейсмана (сам по себе некорректный) расценивался многими, как окончательное(!) доказательство принципиальной(!) невозможности наследования приобретенных признаков.

Однако разве не очевидно, что если конкретный признак не наследуется, то это не значит, что ни один другой признак не может наследоваться в принципе.

Дело в том, что в случае с приобретенными признаками (и не только) негативный результат опыта значит гораздо меньше, чем позитивный. Небытие явления часто доказать сложнее, чем его бытие. Для того, чтобы доказать, что приобретенные признаки не наследуются, нужно доказать, что они не наследуются никогда или хотя бы в подавляющем большинстве случаев. Для того же, чтобы доказать обратное, достаточно нескольких успешных опытов.  

Именно поэтому такое большое значение имели опыты Каммерера - их успех доказывал принципиальную возможность наследования приобретенных признаков.

Функциональная логика живого

Кроме того, различные признаки не обязаны наследоваться в одинаковой степени, с одинаковой вероятностью - в силу их различной природы, различного значения для организма и других факторов. Различные признаки могут иметь различную степень устойчивости, обусловенную генетически, функционально или еще как-либо.  

Допустим, изменяя среду вы добились изменения окраски, строения, иных черт - должны ли эти признаки, имеющие самую разную природу, наследоваться в одинаковой степени? Достаточно очевидно, что нет, не "обязаны". Если удастся добиться наследования окраски, то это не значит, что удастся добиться наследования изменения других черт. Это не обязательно означает, что такое наследование невозможно, это означает, что на его пути стоят более серьезные препятствия. Впрочем, организм и не обязан наследовать любой признак только потому, что экспериментаторы выбрали его в качестве желаемого или "контрольного", не спросив на то мнения организма.

Наследование далеко не всех признаков отвечает интересам организма. Живой организм имеет свои законы. 2+2 в нем не обязательно равно 4, это может быть 3 или 5 - в зависимости от различных факторов. В функционировании различных частей организма присутствует своя системная целесообразность, которая может диктовать, чему равно 2+2 на уровне тех или иных систем организма и тех или иных признаков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments