А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Как американцы детей по почте отправляли - разоблачение разоблачения

По Сети гуляет фото американского почтальона начала XX-го века с ребёнком в почтовой сумке. К фотке прилагается разоблачение - мол, на самом деле это "слух", "фейк", никто детей по почте не пересылал, за исключением одного курьёзного случая...

Возможно, конкретно эти фото - постановочные (хотя на втором фото почтальон играет очень натурально), но детей по почте действительно пересылали! Это никакой не "фейк" и не "слух".

Началось это сразу, как только в США был запущен сервис доставки посылок в январе 1913 года. Пара из Огайо отправила 8-месячного сына к бабушке, жившей неподалёку, по почте. Почтальон принял "отправление", поскольку по весу и размерам оно укладывалась в нормативы, и доставил по указанному адресу. (В том же месяце семья из Пенсильвании отправила почтой дочь к родственникам.)

Это стало первым, но отнюдь не единственным случаем. Как говорят, такая практика получила распространение в сельских районах, где почтальоны пользовались большим доверием. Кроме того, это обходилось дешевле, чем, скажем, билет на поезд. Наибольшую известность получила история 5-летней девочки из Айдахо, которую отправили к дедушке с бабушкой "почтой" на расстояние в 73 мили, которые она проделала вместе с почтовым грузом на поезде. (Говорят, в реальности девочку сопровождала её кузина, работавшая в почтовой службе.)

Разумеется, в ящики детей никто не упаковывал, а вот марки на одежду, говорят, вполне себе наклеивали.

Ещё в январе 1913-го почтовым начальством были даны разъяснения, что детей по почте пересылать нельзя, а в 1914 году было дано указание не принимать к пересылке людей, но на этом история не кончилась.

Газеты время от времени сообщали о таких случаях. В Мэриленде почтальон доставил грудного ребёнка за 12 миль - от бабушки к матери. В июне 1914-го подавшая на развод дама отправила 2-летнего сына по почте отцу. Свекровь отказалась принимать "посылку" - и сын оставался в офисе почтовой службы, пока его не забрал отец.

Самый длинный "почтовый" путь проделала в 1915 году 6-летняя девочка, посланная матерью к отцу - из Пенсаколы, Флорида, в Кристейбург, Вирджиния. Почтальонам вновь напомнили, что детей к "пересылке" принимать нельзя, однако подобные случаи продолжались. Как говорят, в результате "закручивания гаек" практика пересылки детей почтой сошла на нет.

По другим данным, практика сохранялась и дальше. В июне 1920-го (?) центральные американские газеты обнародовали заявление заместителя генерального почтмейстера о том, что посылочная почта больше не будет принимать детей, поскольку "они явно не попадают в категорию безвредных животных, не нуждающихся в корме и питье в процессе перевозки".

Как видим, пересылку детей только "запрещали" минимум четырежды, а уж сколько было таких случаев - остаётся только догадываться.

Следует заметить, что такая пересылка никогда не была в полном смысле слова "легальной", т.к. изначально нарушала правила посылочной почты. Но первое время на это не обращали внимания - то ли по незнанию, то ли ещё по каким-то причинам.

Кстати, о "постановочности" фотографий почтальонов с детьми. Почему-то считается, что они сняты в порядке шутки юмора, хотя с виду и не скажешь. Вот об этой фотографии (слева), вполне реалистичной, ничего не известно - кто снимал, когда, где, зачем. Хранится она в Национальном почтовом музее и озаглавлена просто: "Почтальон в форме с ребёнком в почтовой сумке". И что в ней смешного?

А вот ещё фотография (справа): "Почтальон доставляет малыша в Бэнгоре, Мэн". Сделана она Фрэнком Уэстоном из г. Бэнгор, штат Мэн, и о её "шутейности" ничего не сообщается, напротив.

Очевидно, в обоих случаях перед нами никакой не "юмор", а вполне себе реализм.

По другой не очень убедительной версии, подобные фотки делались в порядке пиара, а на самом деле никто детей в сумках не носил (а как, интересно, их носили, на руках?).

И ещё одно фото, из коллекции Getty Images. Описание гласит: "Почтальон несёт ребёнка вместе с письмами, США, около 1890" (!). И опять - никакого "юмора".

Возможно, датировка ошибочна, либо отправлять детей с почтой начали задолго до 1913 года...

Юмор или пиар, в сумке или на руках, но факт остаётся фактом - детей таки отправляли "почтой", это не фейк.



http://www.smithsonianmag.com/smart-news/brief-history-children-sent-through-mail-180959372/
http://postalmuseumblog.si.edu/2013/02/very-special-deliveries.html
http://www.delmarvanow.com/story/news/history/retroindy/2016/10/16/parcel-post-usps-post-office/91944262/
https://arago.si.edu/record_194274_img_1.html
https://cabinetcardgallery.wordpress.com/2011/02/22/mailman-delivers-baby-in-bangor-maine/
http://www.gettyimages.co.uk/detail/news-photo/postman-carrying-a-baby-boy-along-with-his-letters-usa-news-photo/488810005#postman-carrying-a-baby-boy-along-with-his-letters-usa-circa-1890-picture-id488810005
https://stalist.livejournal.com/447470.html
Tags: нефейк, почта, сша, фейк
Subscribe

  • ...

    Оригинал взят у bormor в post -Ну и что сегодня было?- спросила одна обезьяна другую, только что возвращённую в клетку.- О чём…

  • Несуществующая страница

    Страница, которую вы читаете, не существует.

  • Мария Арбатова про теорию вероятности

    " Если тысячу обезьян посадить за печатающие машинки - то, по теории вероятности, в одном случае обязательно будет написана "Война и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments