А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Как Альтшул(л)ер чуть не пострадал за генетику

А.Д.Сахаров вспоминал

"В середине 50-го года на объект прибыла комиссия (то ли из Главного Управления, то ли еще откуда-то) для проверки руководящих научных кадров. На комиссию вызывали по одному. Мне задали несколько вопросов, которых я не помню; потом был и такой:
         – Как вы относитесь к хромосомной теории наследственности?
       

(Это было после сессии ВАСХНИЛ 1948 года, когда лысенковский разгром генетики был санкционирован Сталиным; таким образом, этот вопрос был тестом на лояльность.) Я ответил, что считаю хромосомную теорию научно правильной. Члены комиссии переглянулись, но ничего не сказали. Никаких оргвыводов в отношении меня не последовало. Очевидно, мое положение и роль на объекте уже были достаточно сильны и можно было игнорировать такие мои грехи. Через пару недель ко мне пришел Зельдович и сказал, что надо выручать Альтшулера (Лев Владимирович Альтшулер, начальник одного из экспериментальных отделов, был давним знакомым Зельдовича; его роль в разработке атомных зарядов и изучении физических процессов была очень велика). Оказывается, Альтшулеру на комиссии был задан такой же вопрос, как и мне, и он, со свойственной ему прямотой, ответил так же, как я, – но в отличие от меня ему грозит увольнение. Я. Б. сказал:
          – Сейчас на объекте Завенягин. Если Вы, Андрей Дмитриевич, обратитесь к нему с просьбой об Альтшулере, то, быть может, его не тронут. Я только что разговаривал с Забабахиным. Лучше всего, если вы пойдете вдвоем.
       <..> Он выслушал нас с Женей и сказал:

          – Да, я уже слышал о хулиганской выходке Альтшулера. Вы говорите, что он много сделал для объекта и будет полезен для дальнейших работ. Сейчас мы не будем делать оргвыводов, посмотрим, как он будет вести себя в дальнейшем.
          После этого Завенягин расспросил нас о работах, ведущихся в отделе, и отпустил."

Сахаров А.Д. (1996) Воспоминания : в 2 т. / ред.-сост.: Е. Холмогорова, Ю. Шиханович. - М. : Права человека,
Т. 1. - 912 с., 16 л. портр.

         Ю.Б.Харитон сообщает несколько иную версию той же истории. Отличие вроде бы небольшое, но ИМХО - весьма принципиальное.

         "Где-то в начале 1950-х приехала к нам комиссия по проверке кадров. Члены комиссии вызывали к себе руководителей на уровне заведующих лабораториями. Расспрашивали и Льва Владимировича Альтшуллера. В частности, ему был задан вопрос: "Как вы относитесь к политике советской власти?" Альтшуллер резко раскритиковал Лысенко, сказал, что он безграмотный и опасный человек, а власть его поддерживает. Естественно, Альтшуллера распорядились убрать. Ко мне пришли Зельдович и Сахаров, рассказали эту историю. Я позвонил Берии. Тот сказал: "Он вам очень нужен?" "Да", - ответил я. "Хорошо, пусть остается", - нехотя, как мне показалось, распорядился Берия. И Альтшуллера не тронули…"


Губарев В. (2004) Звезда Харитона // Наука и жизнь, №9.
 
         
           UPD. Сам Л.В.Альтшулер вспоминал:
         
          "
В 1951 году на объект (Арзамас-16. — Сост.) из Москвы приехала комиссия отдела кадров, проводившая беседы с руководящими научными сотрудниками. В беседе мне был задан вопрос об уровне моей политической сознательности. Вместо стандартного ответа я сказал буквально следующее: „Я не во всём согласен с официальной линией, в частности, я считаю (мысленно выбрав наиболее безопасную тему), что прав не Лысенко, а его оппоненты — генетики“. Дальше события развивались стремительно.
              На следующий день было принято решение о моей высылке с объекта в неясном для меня направлении, а Харитон сказал, что пришлёт плотников мне в помощь паковать вещи. И тут я в полной мере ощутил солидарность учёных, сохранивших смелость и чувство собственного достоинства. В это время на „объекте“ был заместитель начальника ПГУ Авраамий Павлович Завенягин. В 12 часов ночи к нему пробился В.А. Цукерман, пытавшийся объяснить Завенягину нелепость принятого решения о моей высылке. „Я должен знать мнение других учёных“, — сказал Завенягин. На другой день Я.Б. Зельдович сказал А.Д. Сахарову: „Надо спасать Альтшулера…“
             На работу я уже не пошёл и из своего окна с утра наблюдал за происходящим у входа в коттедж Завенягина. Первым к нему пришёл Е.И. Забабахин, тогда кандидат наук, будущий „неизвестный академик“, следом за ним — А.Д.Сахаров. <..> Размеренным голосом* А.Д.Сахаров сказал: „Я пришёл к вам по одному персональному делу…“ „Знаю, знаю, — перебил Завенягин, — я уже слышал о хулиганской выходке Альтшулера. Мы пока его высылать не будем“.
             Через несколько дней меня внезапно вызвали в Москву. Наедине со мной в своём кабинете начальник ПГУ Б.Л.Ванников, имея перед собой на столе моё „криминальное“ досье, внушал мне: „Мы в ужасе. На объекте, куда даже секретарей обкомов не допускают, оказался такой плохой человек, как вы, выступающий против линии партии по вопросам музыки, биологии и т. д. Если бы мы разрешали всем говорить всё, что они думают, нас бы смяли, раздавили“. У меня хватило благоразумия промолчать. Закончил он словами: „Езжайте, работайте“."

Цит. по: Важнов М.Я. (2002) А.П.Завенягин: страницы жизни. М.: ПолиМедиа. - 391 с.
            
            (*Не могу удержаться, чтобы не заметить - любопытно, откуда Альтшулер узнал каким голосом говорил Сахаров с Завенягиным, если при разговоре он не присутствовал, а лишь наблюдал через окно проход Сахарова к коттеджу Завенягина? :)

            Таким образом, при ближайшем знакомстве с обстоятельствами - даже со слов самих фигурантов - всё предстаёт, как водится, в совсём ином свете. Сахаров, как выясняется, Лысенко вообще не критиковал, да и заключение комиссии в отношении него положительное. Альтшулер же замахнулся ни много ни мало на линию партии и советской власти - избрав Лысенко в качестве повода. Предложение убрать его с объекта выглядит вполне логичным - зачем на СЕКРЕТНОМ объекте нелояльный власти специалист? И отделался, вобщем-то, лёгким испугом.

Tags: альтшуллер, сахаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments