А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Кредитная история - очередной способ продать гражданам воздух

Как известно, банки собирают о нас кредитную историю. По закону любой гражданин имеет право раз в год получить выписку из своей кредитной истории абсолютно забесплатно. На практике, почему-то, положенное по закону "бесплатно" стоит несколько сот рублей за "сопутствующие услуги".

Разумеется, можно и самому, если время девать некуда. Надо сделать запрос в центральный каталог кредитных историй, сообщив свои личные данные и свой код субъекта кредитной истории. Код субъекта вы, конечно, не знаете, но вам же не в лом дополнительно обратиться в банк, чтобы его узнать?

Запрос в центральный каталог нужен для того, чтобы узнать, в каких именно бюро кредитных историй находятся ваши данные. Ведь таких бюро у нас несколько и конкретные банки, где вам довелось кредитоваться, могут работать с разными кредитными бюро. "В ответ на запрос на указанный адрес электронной почты придет ответ с информацией о том, в каких БКИ хранится кредитная история, с указанием всех контактных данных. После этого можно связываться со всеми указанными бюро и просить предоставить свою кредитную историю".

При этом для бюро кредитных историй надо будет как-то подтверждать свою личность, в т.ч. особо хитровыдуманными способами - например, с помощью телеграммы(!) с особым текстом.

Всё это, конечно, легкотня и ни о чём, но закономерен вопрос - а зачем такой геморрой? Почему нельзя сделать доступ к кредитной истории через сайт госуслуг? А вот нельзя, это было бы слишком просто православная религия запрещает. Через сайт банка (за деньги) - можно, а через сайт госуслуг (бесплатно) - никак нельзя. Просто-таки невозможно. Технически нереализуемо, да.

Почему было не сделать единое бюро кредитных историй, вместо многочисленных частных лавочек в формате ООО, ЗАО и АО (изначально их было более двадцати, сейчас осталось четыре семнадцать)? И почему бы ему не быть государственным? Ведь тут не нужны ни инновационная предприимчивость, ни чуйка на высокорисковые инвестиции... Но вот нельзя, нельзя, опять религия. Мешает.

Очевидно, надо дать хорошим людям заработать.

Tags: банки, имеем право, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments