А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Выписка из кредитной истории - ещё раз о технологии

ШАГ 1. Выяснить, в каких БКИ хранится ваша история.

Ваша кредитная история может храниться в разных Бюро кредитных историй. В каких именно - знает только Центральный каталог кредитных историй ЦБ РФ. В принципе, вы можете пропустить этот шаг и обращаться в БКИ наугад по списку ) Только в Москве расположены 6 БКИ, и ещё 11 - в других городах (Ростов-на-Дону, Красноярск, Тюмень и т.д.).

Получить эту информацию можно только по запросу с подтверждением личности. Для подтверждения личности служит "код субъекта кредитной истории". Получить его можно в любом банке или БКИ, обратившись лично с документом, удостоверяющим личность.

Я, по наивности, думал, что код субъекта - это некий сквозной идентификатор, возникающий с началом кредитной истории гражданина, а вот и нет. <<Код субъекта кредитной истории является по своему смыслу аналогом PIN-кода банковской карты и используется только на официальном сайте Банка России..>> Ещё проще говоря, код субъекта выполняет роль постоянного пароля для совершения запросов через сайт ЦККИ.

Информация в базе данных ЦККИ ЦБ РФ, очевидно, не привязана ни к какому "коду субъекта", а лишь к ФИО паспортным данным. Для получения выписки в конкретном Бюро кредитных историй тоже не нужен никакой "код субъекта".

Возможно отправить запрос и БЕЗ кода субъекта - "через кредитную организацию, бюро кредитных историй, отделение почтовой службы, оказывающее услуги телеграфной связи, нотариуса, микрофинансовую организацию или кредитный кооператив", т.е. с подтверждением личности другим способом и дополнительными затратами, небесплатно.


ШАГ 2. Получить выписку от конкретных БКИ.

Итак, вы сходили в банк за "кодом субъекта", отправили запрос в ЦККИ, получили ответ на электронную почту (которая у вас есть по умолчанию) и узнали, в каких БКИ хранится ваша история.

Теперь дело за малым - надо лично обойти ножками все БКИ, в которых хранится ваша история ) Это, теоретически, единственно "бесплатный" вариант.

А если вы, неожиданно, из другого города? Тут возможны варианты, поскольку разные БКИ предлагают разные способы подачи запроса и подтверждения личности. Кто-то работает через Интернет, а кто-то (например, НБКИ) - нет.

Запрос по почте уже подразумевает заверение вашей подписи нотариусом(!!). Дешевле отправить запрос телеграммой с заверением личности работником почты (по слухам, 200-300 рублей) и прочие платные способы. Если ваша история в нескольких БКИ, что вполне реально, то только на "телеграммы" потратите от 400-600 рублей. А это уже сопоставимо со стоимостью платной услуги по предоставлению выписки, предлагаемой банками...

Через год, при желании, можно повторить.


По сути - весь геморрой связан с подтверждением личности. Один раз вы подтверждаете личность при обращении в ЦККИ, другой раз (или даже несколько раз) - при обращении в каждый из БКИ. В случае "Госуслуг" эта проблема уже давно решена, гораздо проще и бесплатней.

Так, возращаясь к нашим баранам, почему же нельзя через "Госуслуги"? Автоматически опросить несколько баз и агрегировать данные в единый отчёт не должно составить особой проблемы.
Tags: банки, всё для людей, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments