А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Синдром Каретникова?

Недавно доктор Куприянов пропиарил малокрасивую историю с нападками на книгу экономиста Некипелова, солидаризировавшись с нападающими, в частности - экономистом К.Сониным. Доктор Куприянов торжествующе заявлял:

"Теперь из этого поганого гнезда [советской науки - А.Т.] выползают всякие гады, кто с академическими регалиями, кто с регалиями поскромнее. Естественно, им нечего ответить Сонину по сути."

Поскольку наука интересна нам во всех её проявлениях, мы также ознакомились с этой историей в деталях. Нам сразу стали очевидны даже чисто формальные недостатки пресловутой "рецензии" К.Сонина на книгу Некипелова. Кроме того выяснилось, что большинство сторонников позиции Сонина обсуждаемую книгу не читали и читать не собираются! (Кстати, забыл спросить, а прочитал ли её сам эксперт-универсал доктор Куприянов?)

В принципе, Некипелов и Сонин нам одинаково параллельны, интересна сама история/ кампания. Выясняются, однако, неожиданные подробности. Похоже, у упомянутого К.Сонина обнаружились признаки недавно выявленного нами "синдрома Каретникова"!

МШЭ МГУ официально сообщает:

        "В отношении К.Сонина как «Лучшего экономиста РАН» мы вынуждены вновь повторить, что такого звания в РАН не существует. Если обратиться к сноске, которую дает с целью доказать обратное С.М.Гуриев, то легко обнаружить, что в Региональном общественном фонде содействия отечественной науке» в 2002-2003 гг. существовала благотворительная программа «Лучшие экономисты РАН» (именно во множественном числе), в рамках которой единовременно (а не два года подряд) предоставлено 12 грантов докторам наук и 34 – кандидатам наук. В числе последних был и К.Сонин.
          Хотелось бы привлечь внимание к тому, что К.Сонин факт получения этого гранта в разных местах подает по-разному, но никогда не пользуется его официальным названием. Так, на личной страничке на сайте «Kellogg School of Management, Northwestern University» сообщается, что в 2002 и 2003 гг. (то есть два года подряд!) Сонину вручалась президентом РАН награда «Лучший экономист» («in 2002 and 2003, Sonin was awarded the Best Economist Award by the President of the Academy of Science»). То ли мира, то ли России, то ли РАН...
          Бросается также в глаза, что К.Сонин подписал пресловутую «рецензию» в «Троицком варианте» как профессор РЭШ (что соответствует действительности) и профессор Kellogg School of Management, Northwestern University. Последнее действительности не соответствует; во всяком случае на сайте этой уважаемой школы он фигурирует как «visiting professor». Между тем разница между «просто профессором» и «приглашенным профессором» в американской системе образования примерно такая же, как между «государем» и «милостивым государем» в царской России."

Конец цитаты. Похоже, перед нами новый случай "синдрома Каретникова". По странному стечению обстоятельств доктор Куприянов опять оказался поблизости.
Tags: наука, они, сонин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments