А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Новая книга Резника о Вавилове

Оказывается, в конце 2017 года вышла новая книга Семёна Резника - "Эта короткая жизнь. Николай Вавилов и его время". Объём - больше 1000 страниц, цена в рознице - больше 1300 рублей.

Любопытно, что в рамках краудфандинга на книжку собрали порядка 200 заказов (по 990 рублей). Что, как мне кажется, немного. При том, что Институт генетики рекламировал.

Что сказать про книжку... Не читал ) Вектор повествования вполне традиционный, информации для читателей много. Есть отрывки из ранее непубликовавшегося дневника С.И.Вавилова, брата. Каких-то революционных откровений на первый взгляд не видно. Полистав, кое-что новое для себя узнал. Оказывается, в 2013 году не стало Я.Г.Рокитянского.

reznik.jpgГлавы очень большие, есть указатель имён, но нет тематического указателя, поэтому про какие-то конкретные вещи быстро не найдёшь.

Что приятно, книжка содержит несколько шпилек в адрес Сойфера - по поводу точности цитирования и доверия к источникам. Однако, например, яркий эпизод с "хватанием Лысенки за грудки" Резник, кажется, просто опустил(?), хотя Вавилова он касается непосредственно.

С другой стороны, если информацию Сойфера можно проверить именно потому, что он даёт ссылки, то сам Резник во многих случаях ссылок не даёт. Похоже, он придерживается следующего принципа: если некий факт "введён в оборот" им самим, то он даёт ссылку, если факт уже содержится в литературе по теме - ссылка не даётся. В результате в тексте полно подробностей без ссылок. В т.ч., вероятно, позаимствованных у того же Сойфера...
Tags: вавилов, резник, рокитянский, сойфер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments