А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Как Сойфер газету "Правда" цитировал

В своей фундаментальной книге "Власть и наука", рассказывая о самом начале возвышения Лысенко, Валерий Сойфер цитирует статью В.Федоровича "Поля зимой" (газета "Правда", 07.08.1927): <<...Университетов не проходил..., мохнатых ножек у мушек не изучал, а смотрел в корень>> (Сойфер, 1993:23, 2002:??).

Эту яркую деталь, задающую общий тон повествования, отметили и подхватили благодарные читатели Сойфера.

Сойфер не ограничился цитированием. Далее по тексту он развивает сюжет - мол, нехороший журналист Федорович своими словами плохо повлиял на неокрепшего умом молодого агронома: <<Федорович своей несерьезностью, презрительным отношением к настоящим ученым стимулировал Лысенко на новые такие же "подвиги". Как посланец Князя Тьмы он набросил темное покрывало на Трофима, и с этого момента все последующие его деяния несли на себе печать поспешности, дьявольского блеска и позорной несерьезности. Даже невинные, на первый взгляд, строчки о тех, кто изучает "мохнатые ножки у мушек", стали звучать набатом в мозгу новатора и на всю жизнь отравили его душу ядом ненависти и к самим мухам - излюбленному объекту генетиков, и к науке генетике как таковой..>> (Сойфер, 1993:26, 2002:??).

Однако выясняется удивительное - цитируемых Сойфером слов в указанной статье Федоровича просто нет. Если не ошибаюсь, первым это установил Олег Акимов.

В передаче из цикла "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" на телеканале "Россия" (39-я серия, 2005 год) ведущий "читает" статью Федоровича: <<Университетов не проходил, мохнатых ножек у мушек не изучал, а смотрел в корень>> (13:30).

Автором передачи является историк Марина Сванидзе (Жукова), жена. В её книге "Исторические хроники с Николаем Сванидзе. Книга 2. 1934-1953" (2008) текст передачи повторен дословно: <<В "Правде" появляется статья, герой которой — крестьянский парень агроном Трофим Лысенко. Читаем: "Университетов не проходил, мохнатых ножек у мушек не изучал, а смотрел в корень">>.

"Читаем.." ) Историк Жукова ссылок не даёт, но резонно предположить, что её цитата <<из "Правды">> позаимствована у Сойфера.

Не прошёл мимо и, например, Антон Первушин, который "цитирует" статью Федоровича о Лысенко в своих книгах "Оккультные войны НКВД и СС" (2004), "Оккультный Сталин" (2006): <<В полном согласии с веяниями времени корреспондент умилился даже тем, что его герой не блистал образованностью: "Университетов не проходил, мохнатых ножек у мушек не изучал, а смотрел в корень">>. Первушин безусловно позаимствовал у Сойфера, который указан в списке литературы в конце книги.

Кто бы мог подумать, что цитату из газеты "Правда"(!) можно наполнить отсебятиной... Это что ж теперь, все цитаты из 1000-страничной книги Сойфера надо перепроверять? )
Tags: лысенко, первушин, сванидзе, сойфер, федорович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments