Повышение пенсионного возраста - лучший показатель экономической ИМПОТЕНЦИИ власти. Власть расписывается в своей неспособности обеспечить выполнение едва ли не главного социального обязательства.
Это не "пенсионная система" плохая, это государство в лице чиновников просрало все полимеры и не имеет денег, чтобы платить пенсионерам даже скромное содержание.
Установка "работайте и зарабатывайте" лукава и манипулятивна уже хотя бы потому, что периодически у нас случается девальвация национальной валюты. Т.е. просто "накопить на старость" невозможно - пока доживёшь до пенсии твои накопления десять раз обесценятся.
А вот государство, как раз, от этого защищено, пока хозяйственный механизм продолжает работать, а налоги собираться - с девальвацией рубля автоматически вырастает и сумма собираемых налогов, следовательно появляется возможность индексировать пенсии с учётом инфляции.
Никто не говорит о том, что повышение пенсионного возраста является НАСИЛИЕМ над личностью: пенсионеры, которые хотят и могут работать - и так работают. А новый закон, получается, заставит работать тех, кто не хочет и не может.
Можно подумать, пенсия - это какая-то синекура, где все катаются как сыр в масле - жируют и ездят по заграницам. Окститесь.
Я не сомневаюсь, что тётки из ВШЭ или толстожопые обитатели чиновничьих и думских кресел с удовольствием будут сидеть на своих теплых местах хоть до 80 лет... Но не всем же так повезло.
Добро пожаловать к начальникам-мудакам и самодурам, тупорылой и хамоватой молодёжи, нервотрепке и прочим прелестям "работы", на которой ты нахер никому не нужен (а ведь 20-летние просто спят и видят, как бы поработать вместе с каким-нить пенсом, ага). Что-то ни разу не верится, что проблема рабочих мест для людей 60+ у нас решена положительно. А с этого кагбе надо было начинать.