А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Ещё раз об "отравлении" Н.К.Кольцова

Ранее мы видели, как В.Н.Сойфер творчески развивает слухи об отравлении Н.К.Кольцова, пересказанные в мемуарах И.Б.Збарского.

В недавней статье Сойфер повторяет: "..Кольцов был, видимо, отравлен чекистами сердечным ядом, подсыпанным в бутерброд".

Тем временем, к теме "отравления" Кольцова обратился Е.В.Раменский в своей книге "Николай Кольцов: биолог, обогнавший время" (2012).

Оказывается, в 1977 году в архивный фонд Кольцова поступили документы 2-й станции скорой помощи Ленинграда, на основе которых Раменский рисует следующую картину событий:

"27 ноября в 17 часов Кольцов съел в ресторане семгу. В 21 ч. он почувствовал общую слабость. В 23 часа в номер 7 гостиницы «Европейская» прибыл по вызову врач скорой помощи Шавель. Больной чувствовал тошноту и болезненность в подложечной области. Врач отмечает лишь пищевую интоксикацию и дает противоядие. Больной от госпитализации отказывается. Противоядие Кольцову не помогло. Ночью началась непрерывная рвота, добавилась боль за грудиной. Прибывший в полдень 28 ноября по повторному вызову другой врач скорой помощи уже отмечает «пищевую интоксикацию с явлениями сердечной слабости» и увозит Николая Константиновича в больницу им. Свердлова. Мария Полиевктовна вызывает из Москвы их давнего друга – Владимира Николаевича Лебедева. А Кольцову час от часу становится хуже. Он теряет сознание. 2 декабря 1940 г. в 10 ч. утра Николая Константиновича не стало". [Рам12:337]

Раменский видит некую конспирологию в том, что причиной смерти Кольцова был назван инфаркт, в то время, когда, вроде бы, имело место пищевое отравление. При этом "известные средства [от отравления] не помогали", т.е., надо понимать, это было непростое отравление. (Просто интересно - какое такое "противоядие" от пищевого отравления могли дать Кольцову врачи скорой помощи в 1940 году?)

В книге Раменский выражается достаточно обтекаемо, а вот в опубликованной через несколько лет статье для "Независимой газеты" (27.01.2016) он достаточно недвусмысленно отвергает версию естественной смерти Кольцова: "Кольцов был.. казнён вождём".

Теперь, наконец, становится понятно, откуда взялся слух об отравлении Кольцова. Следует заметить, что существует такая вещь, как абдоминальная форма инфаркта, которая по симптомам очень напоминает пищевое отравление - тошнота, рвота, понос, озноб, боль в подложечной области. Симптомы могут продолжаются в течение нескольких дней, при этом боль перемещается в грудную клетку. Как видно, это очень похоже на то, что наблюдалось у Кольцова.

Думается, что если бы Кольцова отравили чекисты специальным "сердечным ядом", то это выглядело бы как обычный инфаркт, а не как пищевое отравление.



Ранее: Сойфер: "Кольцова отравили чекисты"
Tags: збарский, кольцов, раменский, сойфер
Subscribe

  • Выборы мэра в Можге: когда не хватило голосов

    Кому-то видео покажется скучным и незначительным, но в нём наглядно показано, как, нарушая "скучные" нюансы процедуры, продавливается…

  • Про выборы Зеленского

    Не понял, в чём прикол роликов Охлобыстина-Пореченкова. Проработка так себе, а сама идея "агитировать" за Зеленского - не бог весть какая…

  • Мерзкие треплоиды из телевизора

    Очередной молодой да ранний директор института президент Центра стратегических коммуникаций льёт в уши, что "Грудинин поднял…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments