А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Ресовский и гауляйтеры

Пациент balalajkin докладывает:

В книжке Даниила Гранина "Зубр", к сожалению, пропущен такой смачный момент, как визит Альфреда Розенберга в институт Тимофеева-Ресовского в 1939м. Совместно с великим ученым Розенберг, как руководитель министерства Восточных Оккупированных Территорий организовал школу - семинар для гауляйтеров восточных провинций, в котором Тимофеев-Ресовский разъяснил председателям нацистских обкомов тему вредных мутаций, ведущих к вырождению популяций, в которых устранена борьба за выживание, - каковые мутации препятствуют прогрессивной евгенике и поэтому задача государства их искоренять.

Выступление Тимофеева- Ресовского было популярно изложено в журнале Neues Volk
<..>
В 1925 году в Германию перебрался Тимофеев-Ресовский, в рамках обмена передовой наукой между Россией и Германией. В 1929 он возглавил отдел генетических исследований в кайзеровском институте исследований мозга - самое острие евгенической науки, спонсируемое Фондом Рокфеллера. Результаты его исследований послужили фундаментом не только широкомасштабной немецкой евгенике, но и евгенических программ в Америке, Канаде и Австралии.

* * *
Розенбергу было поручено то-то и то-то и как руководитель своего отдела, он организовал состав партийной делегации в институт. Рессовский был директором, а не рядовым ученым - ему по его положению и полагалось организовать ученую часть, который от его имени и был напечатан. Английские источники тут прямо противоречат русским, - напечатан доклад от имени Ресовского, а не Розенберга. Я принимаю английскую сторону, поскольку у русских авторов есть серьёзные поводы сваливать все на Розенберга, а Ресовского отмывать добела.

О том, что это были именно отобранные гауляйтеры - см. у Р. Л. Берг. Тимофеев-Ресовский. Очерки, Воспоминания.

* * *
Это была крупнейшая фигура в области расовой гигиены, что опять же нет нужды доказывать, а достаточно взглянуть на цитирование и занимаемые им посты. Работы Ресовского в области мутаций прямо связаны с расовой гигиеной, и спонсировались из центра евгеники.
* * *
Работы Ресовского оплачивались (особенно в голодные для Германии годы) и использовались в центре евгеники. Крупнейший американский специалист в области евгеники - Hermann Joseph Muller специально ездил к Ресовскому и так увлекся темой мутаций (и практической евгеникой), что застрял между Германией и СССР на годы (вплоть до окончательного поворота Сталинизма на лысенковские рельсы).


Яркий пример нагло-безграмотной конспирологии.

Автор - матёрый сосальщик из пальца, но не признаётся.
Tags: евгеника, история, ресовский
Subscribe

  • Гомельский и кеды 54 размера

    Интернет подкинул правдивых историй про тренера Гомельского. Местами занятно. Как Гомельский решал любые проблемы «Вот случай, который…

  • Советский боксёр Головкин (1982 г.р.)

    Читаю статью о талантливом боксёре Геннадии Головкине, родом из Казахстана, ныне проживающем в США. Его младший брат рассказывает: << В то…

  • Идиоты с "Матч-ТВ"

    По поводу Комментатор «Матч ТВ» назвал идиотами перепутавших финалы МЧМ зрителей Идиоты - это те, кто в параллель с трансляцией Первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment