А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

"Координаты смерти" (1985) - советское кино о вьетнамской войне

В поисках советских художественных фильмов о войне во Вьетнаме обнаружил целый один(!) фильм - советско-вьетнамский "Координаты смерти". Режиссёр - Самвел Гаспаров.

Что сказать... Снято крайне топорно, если не сказать - халтурно. Я бы за такое ремесло авторов наказал. Один-единственный фильм про целую войну вьетнамского народа - и такая кустарная поделка. Склеенная из каких-то кусков, которые в пересказе выглядят интересней, чем на экране. За исключением, может, нескольких сцен.

Масштаб событий не чувствуется абсолютно. Если убрать открывающую батальную сцену "в джунглях", то останется какой-то местечковый конфликт в портовом городе.

Первую половину фильма кадр периодически поражает своей ненасыщенностью - как будто не было ни инвентаря, ни массовки, ни умения, ни желания снять красиво. Претензия не к содержанию и не к актёрам, а именно к тому, как это всё снято.

Более-менее связное и осмысленное действие начинается где-то с 40-й минуты (при том что фильм идёт 74 минуты), но скоро перетекает в художественную зарисовку и мораль. Концовка, наверное, могла бы смотреться, если бы предыдущее повествование не было таким жиденьким.

Что сказать. Видимо, неизбалованность отечественного зрителя изрядно упрощала жизнь отечественным кинематографистам...

Очень похоже, что фильм снят "на скорую руку" к 10-летию окончания войны... Практически по горячим следам... Что на фильме не отразилось практически никак - кроме действующих образцов оружия.

Если бы этот фильм был одним из дюжины на ту же тему - то как проходной вариант выглядел бы, возможно, вполне ничего. Но когда такой фильм один... Это как-то печально.

Судя по комментариям на Ютюбе, кому-то фильм даже понравился. Но это, наверное, надо быть очень впечатлительным зрителем...
Tags: вьетнам, кино, ссср, творцы
Subscribe

  • Предателю Горби - 90 лет

    А хорошие Люди уже давно лежат в земле.

  • Лицемерие 80-го уровня

    Кто хочет потренироваться в распознавании лжи - попробуйте. Интервью Миронова-младшего с "лидером ополчения" Владимиром Новиковым. Так…

  • Хитрый план украинского Гордона

    Я понял, зачем Гордон записал такое длинное ( 3 часа 42 минуты) интервью со Стрелковым - чтобы никто не смог досмотреть его до конца! Теперь о его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments