А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Всё вокруг - ГМО? Как бы не так

Кажется, уже писал на эту тему, но придётся повториться.

Одна из любимых фишек ГМО-пропаганды и особенно отечественных "популяризаторов науки" - утверждать, что все живые организмы являются ГМО, поскольку любое изменение генов является "генной модификацией".

Мол, селекция - это то же ГМО. Мутация - ГМО. Эволюция - ГМО. Любое изменение генома - ГМО. Всё живое вокруг - ГМО, мы сами - ГМО и т.д. Эту пропагандистскую чушь с удовольствием подхватывают и повторяют благодарные читатели.

Это пропагандистское лукавство и беспардонное насилие над терминологией. Для меня это чёткий и однозначный маркер недобросовестности очередного "просветителя". Особенно - упорствование в этой ереси.

Понятие "генномодифицированный" (genetically modified) возникло как полный синоним и эвфемизм понятия "генноинженерный" (genetically engineered), что на протяжении последующих десятилетий было синонимом "полученного с использованием технологии рекомбинантной ДНК". Технологии, кстати, запатентованной. С тех пор появились новые технологии генной инженерии, но абсолютно подавляющее большинство ГМ-культур. существующих на рынке, до сих пор представлено продуктами технологии рДНК.

Вы можете назвать человека продуктом генной модификации? генной инженерии? технологии рекомбинантной ДНК? Ну, если вы считаете, что человека создали инопланетяне из обезьяны путём искусственного изменения генома - тогда да, конечно.

Кстати, вот недавно прошла новость о первой генной модификации человека. Ой, позвольте, а какая же она первая, если человек, как нам говорят просветители, является "генномодифицированным" с самого момента своего возникновения и "генетически модифицируется" от каждой мутации и при каждом зачатии?) Неувязочка.

Со стороны тех, кто задаёт тон, это совершенно сознательная подмена понятий. Когда надо похвалить ГМО - они хвалят именно _ГМО_, и никаких проблем не возникает с разграничением понятий, а когда надо соврать про "все вокруг - ГМО" сразу начинаются блуждания и трудности с определениями.

Мне одно непонятно - ну любишь ты ГМО, защищаешь, ну давай, защищай. Просвещай. Тем более, что работа не бог весть какая пыльная. Так нет же - надо навести тень на плетень.


>>Вы тоже являетесь ГМО, поэтому должны носить этикетку "содержит ГМО".

>>При мейозе происходит рекомбинация. Это я к тому, что Ваши дети ГМО =)

>>никаких ГМО на самом деле нет. Есть мутанты. С разными свойствами.
Tags: гмо, панчин, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments