А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Историко-психиатрический блокнот

https://ribragimov-ny.livejournal.com/2430.html

Первый (безусловный) вывод:
- любой(ая), обвиняющий(яя) Крика и Уотсона в воровстве у Фрэнклин, это гнида.
Следующие выводы, относящие к этой категории
- поскольку обвинения в плагиате, по меньшей мере бессмысленны
(они могли быть исчерпывающе доказаны за истекшие 70 лет),
то к ним подстегиваются столь-же голословные обвинения в расизме, сексизме
и прочим блюдам вонючей кухни современной политкорректности и феминизма.

Можно добавить чисто эстетическое невосприятие хамства,
но это лишь издержки публичных площадок.



https://ksonin.livejournal.com/684819.html?thread=22669075#t22669075

Кстати, Розалинд Франклин не открывала ни структуру ДНК, ни саму ДНК (профессор невежественен в вопросах биологии до уровня 5-тиклассника и не пытается даже загуглить, чтобы проверить информацию). Розалинд Франклин участвовала в четверке, доказавшей что генная информация хранится в ДНК, а не в белке как предполагалось до этого. Что конечно не умоляет ее заслуг в биологии, как науке, но все таки надо воздавать по заслугам, а не приписывать человеку то, что на самом деле делали до и после него другие не менее достойные люди.


https://ksonin.livejournal.com/684819.html?thread=22670099#t22670099

Розалинд Франклин на самом деле опубликовала свою статью о двойной спирали раньше Уотсона и Крика ,но не в Nature. Она позднее ее корректировала, что также было раньше известной нобелевской статьи. Суть состояла в том, что ее модель спирали была описана для водной А формы ДНК, которую в природе пока не открыли. Позднее ее нашли в фагах.

Уотсон и Крик описали модель двойной спирали для B формы ДНК, которая уже была обнаружена в природе, а вся трудность была в получении качественной рентгенограммы для этого препарата этой ДНК. Поэтому неизвестный тогда физик Крик и аспирант биолог Уотсон обратились за помощью к Франклин, работающей тогда у друга Крика известного Уилкинса. Правда Франклин согласилась работать с ними при условии, что об это не узнает ее шеф. Разумеется, гораздо важнее было описать модель нативной ДНК, известной в природе. И хотя они это понимали, они даже и не мечтали увидеть себя победителями этой гонки, поскольку Уилкинс, у которого работала Франклин, считался маститым ученым с известным именем, да и Франклин имела своих учеников и славилась своей школой химиков.

Франклин тогда предлагали подать вместе с Уилкинсом на премию по двойной спирали ДНК по химии, а не по физиологии и медицине. Их статья была напечатана в том же номере журнала. По размеру она была значительно короче нобелевской статьи и в ней отсутствовало биологическое доказательство ДНК, как единицы наследственности. Уилкинс, Франклин и Крик не были биологами, а биолог Уотсон сумел вдохнуть генетику в химическую структуру В формы ДНК. Вот такова преамбула этого открытия, которая стала известна гораздо позднее после написания Уотсоном своей книги "Двойная спираль."
*

Сейчас появилось много источников об этой истории в английской научной публицистике. Я доверяю им гораздо больше, тк. они не противоречат книге Уотсона и объясняют многие эмоциональные моменты, описанные Уотсоном.

Кроме того в Science несколько лет назад был выпуск, посвященный великим женщинам-ученым и там были описана роль Франклин с открытием двойной спирали. Уилкинс был серьезным соперником Крика в гонке за открытие.Ученые ожидали, что именно он опишет модель В формы ДНК первым, т.к. он начал этим заниматься раньше Крика. Именно Улкинс попросил Франклин переключиться на подготовку препаратов нативной ДНК (B-формы), и они сумели публикнуть химическую часть модели этой формы.

В то же время Франклин понимала ограниченную научную роль Улкинса и его чисто мужское самолюбие быть всегда во всем первым. Уилкинс на самом деле показывал первые рентгеновские снимки ДНК, принадлежащие студенту Франклин, на семинаре с Уотсоном-Криком, чем заинтриговал обоих исследователей.

Другой интересный факт состоял в том, что официальным руководителем Франклин был доктор Randal, который специально нанял Франклин для работы с ДНК, ибо сам конфликтовал с Уилкинсом. Однако позднее Франклин пришлось сотрудничать с Уилкинсом, хотя он давил по мужски на ее научную активность.

Франклин хотела знать, что за биологический смысл кроется в ее рентгенограммах. Поэтому, согласилась показать свои снимки Уотсону-Крику, которые к тому времени уже знали о ее конфликтах с Уилкинсом. Они ужаснулись высокой точности ее рентгенограмм и просили несколько раз подтвердить отдельные фрагменты снимков. Так началось их плодотворное сотрудничество. Она бы могла стать нобелевским лауреатом вместе с Уотсоном и Криком, если бы не умерла до получения нобелевсеой премии.
*
Да не сперли они. Они строили модель, основываясь на теоретических предпосылках, которых было предостаточно к тому времени у химиков. А и В формы ДНК уже были открыты, их рентгенограммы анализировались ХИМИКАМИ, включая Франклин. Уилкинс, ядерный физик, по образованию, выступал на семинарах с рентгенограммами, чем заинтриговал биолога стажера Уотсона, который в то время работал с физиком-теоретиком Криком. Они пытались построить модель ДНК и доказать ее способность автономно реплицироваться, о чем тогда не думали ни Франклин ни ее шеф Уилкинс. Франклин согласилась предоставить Уотсону-Крику качественные рентгенограммы В формы ДНК, которые к тому времени не смогла сама расшифровать. Она была очень любопытна узнать, как можно извлечь максимальную пользу из ее прекрасных снимков и в то же время не хотела ставить в известность своего шефа Уилкинса, который не мог ей ничем помочь, кроме того как страшно был заинтересован в построении модели.
Tags: днк, уотсон, франклин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments