А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

"Покусывая Уотсона, поплёвывая в Крика"

http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=532136

Данная тема снова поднята из назидательных соображений, в виду того, что сейчас многие "горячие головы" опять стали пересматривать уже изрядно покрытую пылью историю, покусывая Уотсона и поплёвывая в Крика.
Итак снова садимся в старенький DeLorean и отправляемся в далёкие 50-е.
......При работе в любом коллективе, очень часто можно столкнуться с сотрудниками, живущими по принципу «ни себе, ни людям». Далее поясню мою сентенцию.
Ключевыми фразами этой печальной истории являются:
А) Розалинд была специалистом в области ископаемых углеводородов и рентгеноструктурного анализа, но никак не спецом в области нуклеиновых кислот.
Б) Вторая ключевая фраза: «ее непосредственный начальник Джон Рэндалл перебросил ее на другой участок работы, где Морис Уилкинс и его аспирант Раймонд Гослинг уже вели исследован¬ия ДНК (прим.: в сотрудничестве с Уотсоном и Криком)».
Итак, перед нами предстаёт девушка из богатой еврейской семьи с высокой самооценкой, привыкшая прессинговать и получать все, что она захочет. Однако собственных прорывных научных идей, к сожалению, у неё не было, были лишь отличные методические навыки (что уже, кстати, не плохо). Попав в новый научный коллектив, уже давно занимавшийся проблематикой структуры ДНК, она вдруг осознаёт, что, на каком-то этапе, этот коллектив стал зависеть от сделанных ею фотографий-рентгенограмм. Будучи дочерью банкира, она чётко понимала, что даже малые активы это хороший источник для большого шантажа. Поэтому, не смотря на оплачиваемый (в смысле хорошо оплачиваемый) трудовой договор с институтом, не взирая на то, что её часть работы это лишь небольшая доля мегаисследования, которое группа вела ещё до её прихода, она осмеливается прятать лабораторный журнал и сделанные на институтском оборудовании рентгенограммы в свой сейф, не давая с ними ознакомиться ни сотрудникам, ни начальству, что уже нонсенс. На следующем этапе она начинает диктовать свои условия сотрудникам и руководству…. После многих месяцев и даже лет подобного шантажа её микрошеф Уилкинс, а также его без сомнения Великие коллеги биофизик Крик и биохимик Уотсон, понимают всю абсурдность и неконструктивность сложившейся ситуёвины. Ведь все основные физико-математические и биохимические расчёты ими и только ими уже сделаны, осталось только лишь удостоверить их наглядной рентгеновской фотографией кристаллизованной ДНК. Но они попали в патовую ситуацию: их сотрудница-рентгенолог не хочет идти на контакт, требуя для себя некие дивиденды, а конкуренты между тем наступают на пятки. Что делать? Нанимать нового рентгенолога и проходить весь путь заново? Но ведь тогда рентгеноструктурный анализ молекул было сделать гораздо сложнее, чем сейчас! Однако они нашли воистину Соломоново решение: уговорили аспиранта Гослинга подыграть Розалинде, проследить, когда снимки окажутся без присмотра и взять парочку, что было им успешно сделано. В результате, сотрудница-рентгенолог осталась у разбитого корыта, как в пресловутой Пушкинской сказке. И когда она предъявила претензии, то Нобелевский комитет лишь удивлённо развёл руками, ведь претензии то очевидно не правомерны…
Tags: в копилку, днк, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments