А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Про Кадыкчанского и газыри Тутанхамона

Продолжаем про альтернативщину.

Кто-то посоветовал мне послушать Андрея Кадыкчанского. Послушал ролик с многообещающим названием "О Тартарии без мракобесия".

С виду - приличный человек, в чём-то с ним можно согласиться, говорит любопытные вещи... Но.

Самое позорное в его выступлении - это длинное "методическое" вступление, которое должно придать наукообразности, но не имеет никакой познавательной ценности. Кадыкчанский не способен раскрыть вводимые им понятия "относимости" и "допустимости" источников, иллюстрирует их совершенно дурацкими примерами, в чем разница между одним и другим - совершенно непонятно, как и то, зачем вообще это надо. Если ты способен обосновать негодность и неприменимость источника - не обязательно называть это каким-то умным словом...

21:41 "Существует такое понятие - относимости и неотносимости источников. То есть - что к чему относится".

Понятия "относимых-неотносимых" и "допустимых-недопустимых" источников позаимствованы Кадыкчанским из правоведения. В оригинале речь идёт об "относимости" и "допустимости" доказательств по делу. Проблема в том, что термины-то Кадыкчанский взял, но лишил их смысла. Его объяснение "относимости" и "допустимости" источников - полная ерунда.

Пример "неотносимости" источника по Кадыкчанскому: в древней китайской могиле археологи нашли перстень-часы швейцарского бренда; учёные скажут, что это путешественники во времени, но мы-то понимаем, что могила просто не древняя, а прошлого века. Т.е. Кадыкчанский датирует могилу именно по перстню. Тогда что тут к чему "неотносимо"?

Относимость доказательства - его пригодность для установления значимых обстоятельств дела. Иначе говоря - его релевантность содержанию и сути рассматриваемых в деле вопросов. Если тебя интересует древность могилы - то наличие в ней маркированного предмета, поддающегося хронологической привязке, более чем релевантно.

Пример "недопустимости" источника по Кадыкчанскому: в могиле Тутанхамона нашли газыри, "англичане этого не знали [что такое газыри и зачем они нужны] и поэтому они приняли как допустимый источник исторических знаний вот этот газырь, который оказался в могиле Тутанхамона. Но он там не мог оказаться".

Мне непонятно, если в могиле Тутанхамона нашли газыри - почему это "недопустимый" источник? Почему он там "не мог оказаться"? Эти газыри не имеют отношения к захоронению? Или могила не древняя? В чём разница между "недопустимым" газырём в могиле Тутанхамона и "неотносимым" перстнем-часами в могиле китайской принцессы?

Допустимость доказательства - это его формальная пригодность для использования в деле. Определяется соблюдением процедуры получения и приобщения к делу. Если официальные археологи с соблюдением всех процедур нашли некую вещь - они имеют полное право её приобщить. Не выбрасывать же находку только на том основании, что "это обыкновенный газырь"!

Сами примеры - уровня жёлтой прессы, а не академической науки. История про перстень-часы - утка, которая не имеет официального источника. Но допустим, злые традики просто замалчивают. ОК. С газырями из могилы Тутанхамона всё ещё хуже, потому что их не замалчивают.

"Газыри" Тутанхамона - это напальчники из золота. Нашли их, как говорят, на руках и ногах Тутанхамона. Известны подобные напальчники и их других захоронений, в т.ч. женских. Если приглядеться - на них прорисованы ногти, а напальчник для большого пальца сильно отличается по диаметру.

Непонятно, кто запустил эту утку про "газыри". По контексту похоже на Фоменко-стайл, но нагуглилась только одна страница, откуда и взята приведённая выше картинка...

Как можно с серьёзной миной рассуждать об истории и её тайных страницах, оперируя подобным информационным мусором? Зачем городить наукообразную чепуху? Почему на это не обращают внимания благодарные слушатели?
Tags: альтернативщина, история, кадыкчанский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments