А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Британский фейк: Гораций Грисли против Генриха Гиммлера

Несколько лет назад тема уже всплывала - но тогда прошла мимо меня. Имею вставить свои 10 копеек.

Был на Британщине такой героический солдат Хорас Гризли (он же Гораций Грисли, он же Грейсли). В 1940-м пленён немцами в Дюнкерке и всю войну провёл в лагере для военнопленных, откуда якобы 200 раз бежал, чтобы встретиться с дамой сердца. Такая вот романтическая и духоподъёмная история.

23 октября 2012 года британские газеты (Mirror, The Telegraph, Daily Mail) резко вспомнили про героя - Голливуд собрался снимать про него фильм. Статья сопровождалась "знаменитым" фото - бесстрашный Гораций лицом к лицу с Генрихом Гиммлером, инспектирующим лагерь. Снимок немецкого фотографа якобы запечатлел, как Гризли демонстрирует Гиммлеру свою худобу, требуя лучшего питания для военнопленных.

Газета "Телеграф" почему-то приписывает фото некому Юджину Хендерсону. А вот "Миррор" после подписи "Гораций противостоит Гиммлеру" честно сообщает, что фото взято из базы Getty Images.

Поиск в Getty Images обнаруживает, что фото имеет следующую подпись: <<377234 21: UNDATED FILE PHOTO: Heinrich Himmler, front center in glasses, Reichsfuhrer-SS, head of the Gestapo and the Waffen-SS, Minister of the Interior from 1943 to 1945, inspects a prisoner-of-war camp in this undated file photo from 1940-41 in Russia. Himmler was the organizer of the mass murder of Jews in the Third Reich. (Courtesy of the National Archives/Newsmakers>>.

Т.е. недатированное фото Гиммлера, инспектирующего лагерь, сделано в 1940-41 году в России. И никакого Горация.

Гораций никогда не был в России, он сидел в Силезии. Как сообщается, пленённый в Дюнкерке, через Францию, Бельгию и Голландию был доставлен в трудовой лагерь на мраморном карьере в Ламсдорфе, где провёл 2,5 года (девушка Горация была дочкой хозяина карьера). А затем был переведён в близлежащий Фрайвальдау, где оставался до освобождения. Если информация фотобанка верна, то это никак не может быть он. Есть и другие основания полагать, что фото не имеет никакого отношения к британцу Горацию Гризли.

Как уже отмечали критики британской версии, боец на фото не очень-то похож на Горация. И пилотка у него очень похожа на советскую. Но главное (о чём знают не только лишь все) - ЛАГЕРЬ на фото ни разу не похож на то место, где содержался Гораций Гризли.

В 2008 году Кен Скотт выпустил автобиографию Горация. В интервью газете "Телеграф" Скотт рассказывает, что "знаменитое фото" всплыло весной 2012 года, когда "американский онлайновый журнал" опубликовал подборку "40 самых знаковых фотографий за 100 лет", после чего все крупные кинокомпании загорелись желанием экранизировать историю Горация.

Речь идёт о подборке на сайте BuzzFeed. Там есть это фото (№21) и подписано, что это Гризли и Гиммлер. Как выясняется, снимок впервые появился в некрологе Гризли, опубликованном в британской "Телеграф" в феврале 2010 года, а оттуда уже попал на BuzzFeed.

В январе 2013-го Гай Уолтерс сообщил в газете "Sunday Times", что фото происходит из американского Национального архива, изъято в Берлине у Хайнриха Хоффмана, а сделано было в августе 1941-го в окрестностях Минска. На фото - не Гризли, а советский военнопленный.

Однако вдова Гризли с опровержением не согласилась - утверждает, что узнала Горация, "его грудь, плечи", а русская пилотка - потому что пленные были из разных стран и менялись формой. (Т.е. тот факт, что пилотка - русская, практически никем не оспаривается.) Гризли якобы рассказывал о каком-то похожем случае, когда в лагерь приехал какой-то немецкий чин (неизвестный ему) и Гризли пожаловался ему на плохое питание. Самой фотографии Гризли не упоминал и не застал - она всплыла уже после его смерти.

Есть информация (на основании сопоставления с другими снимками), что фото сделано 15 августа 1941-го в Минске. При этом велась и киносъёмка, кадры которой вошли в немецкий пропагандистский фильм.

Журналистам британской газеты "Телеграф", вбросившим фото в 2010 году, следовало бы объясниться - с чего они взяли, что на фото Гризли? Фото взято из американского фотобанка, где никакой Гризли не упоминается.

Насколько можно понять, никаких объяснений и официальных опровержений не последовало. Фото и сегодня висит на сайтах британских газет как фото Горация Гризли.

На одном российском сайте утверждается, что <<по мнению большинства историков>> на фото изображён Гораций. Непонятно, на чём основано это громкое утверждение - никакой информации об анализе фотографии историками в источниках нет. В другой отечественной заметке о Гризли утверждается, что фотография <<стала знаменитой после окончания войны>>. Если она и была известна - то не как фотография Гризли. Фотографией Гризли она стала в 2010 году... В книге 2008 года это "знаменитое фото" вообще не упоминается.

Что характерно, ни в одной британской статье не упоминается, что Горация освободили СОВЕТСКИЕ войска... В лучшем случае - "войска Союзников", как написано в одной из статей.

1. Вот такие замечательные евробританцы - эпично наврали, разрекламировали и даже не парятся, давать опровержение никто не собирается. Хотя честные люди есть - см. Гай Уолтерс.

2. Не надо чрезмерно героизировать ситуацию, изображённую на снимке. Пленный разговаривает с немецкими офицерами. Подошёл ли он сам или его подозвали - мы не знаем. О чём они говорят - тоже. Кто такой Гиммлер - он, скорее всего, просто не знал. И это нормально.

3. Можно ничего не знать о практике содержания британских офицеров в немецком плену, но логика подсказывает: "200 побегов" за 5 лет означает только одно - это был не лагерь, а санаторий, откуда парень каждую неделю бегал к девушке. Если бы на его месте был СОВЕТСКИЙ военнопленный из немецкого лагеря для СОВЕТСКИХ военнопленных - то гитлеровцы его бы просто расстреляли, не дожидаясь рекордов для книги Гиннеса... (В июне 2013-го в "Дэйли Мэйл" вышла статья, где, в числе прочих, рассказы о 200 побегах Гризли подвергаются сомнению на том основании, что в архивах, содержащих информацию о военнопленном Гризли, нет никаких данных о его побегах. Авторы логично полагают, что это был немного другой "лагерь" и другие "побеги", нежели рисует воображение.)

4. Лагерь в Силезии, где томился Гораций, выглядел примерно вот так (см. фото ниже). Вполне себе чистые и опрятные британские пленные развлекаются групповыми фото на память. Фото из книги Кена Скотта.

Имя Гризли пытаются связать с Освенцимом, представляя Фрайвальдау как некий "придаток" Освенцима. Вот только Фрайвальдау был "офлагом", т.е. лагерем для военнопленных офицеров. Наглядная деталь - в Освенциме заключённые ходили в полосатых робах, а на "лагерных" фотах Гризли нет ничего подобного.

НАСТОЯЩИЕ "ЛАГЕРНЫЕ" ФОТО ХОРАСА ГРИЗЛИ (на втором фото стоит справа):

Tags: англичане, война, гиммлер, гораций гриcли, пропаганда, ссср, фейк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments