А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Про судей. Немного балашихинского беспредела и более широких обобщений

Летом прошлого года в Балашихе наглая обочечница врезалась в автомобиль, который совершал поворот. Она нарушила правила уже тем, что двигалась по обочине (п.9.9 ПДД). И она же создала аварийную ситуацию - поскольку за чередой стоящих на полосе автомобилей её стремительное приближение просто невозможно было увидеть. Были показания свидетелей, было ясное видео с регистратора, ситуация абсолютно прозрачная.

Внезапно, неподкупные инспектора ДПС ОГИБДД встали на сторону нарушительницы и вынесли постановление, в котором назначили виновным потерпевшего (мол, не уступил дорогу!) и выписали ему штраф - 1000 рублей (ч.2 ст.12.13 КоАП).

Наверняка найдутся идиоты, которые скажут, что "ситуация спорная", "надо лучше смотреть" и т.д. Но для таких Верховный суд ещё в марте 2016 года дал разъяснение: в отношении обочечников правило "уступи дорогу" не действует, при любом столкновении будет виноват обочечник. Сам факт появления этого постановления говорит о том, что в ряде случаев ГИБДД и суды неправильно толковали ПДД, наказывая за "невнимательность" потерпевших, попавших в аварию по вине других нарушителей. Чем творилась дичайшая несправедливость. При этом нельзя исключить, что проблемы с трактовной ПДД возникают "благодаря" коррупционной составляющей...

Потерпевший удивился и подал жалобу на абсурдное постановление гаишников, однако заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» своим решением в удовлетворении жалобы отказал. Типа, всё нормально, никакой ошибки. Надо уступать и не умничать.

Потерпевший офигел и обратился с жалобой в суд. Неподкупный и независимый судья Балашихинского городского суда Московской области ПАРШИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ четыре месяца разбирался в деле - со всей силой своего судейского интеллекта, опыта и знания законодательства. Посмотрев всё и выслушав всех, судья продолжил череду абсурдных решений - в удовлетворении жалобы потерпевшего отказать, постановление гаишников оставить в силе без изменений.

Потерпевший не сдался и продолжил судиться, но уже с помощью адвоката. Московский областной суд за две недели смог сложить два и два и восстановить справедливость (решение от 25.04.2019):
- постановление инспектора ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» от 4 агуста 2018 года ОТМЕНИТЬ;
- решение заместителя начальника ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» от 25 агуста 2018 года ОТМЕНИТЬ;
- решение Балашихинского городского суда Московской области от 21 марта 2019 года ОТМЕНИТЬ, производство по делу прекратить.

И мне вот интересно, всем этим прекрасным людям за их некомпетентность ничего не будет? Ну, инспектор ДПС - ладно (наберут здоровых, а спрашивают как с умных), а замначальника ОГИБДД "Балашихинское"? Он ПДД не знает или неподкупность в голову ударила? А судья Балашихинского горсуда? Не смог в простом деле разобраться? Хотя бы выговор получит или только благодарность?

Потерпевший боролся за правду восемь месяцев. Ничего, что столько общественных ресурсов потрачено на дело, которое надо было решить на месте за полчаса? Ну, допустим(!), гаишники попались неграмотные или коррумпированные, связанные круговой порукой. А судья для чего штаны протирает? Чтобы авторитетом своего судейского звания узаконивать их противоправные действия? Ничего себе.

За подобными "ошибками" легко могут скрываться должностные преступления. Пока преступники так легко уходят от ответственности - они будут продолжать в том же духе. Это мелкий пример, но бывают-то случаи гораздо серьёзнее.

Что характерно, граждан заставляют "уважать" любого судью просто за то, что он - судья. А если он самодур или коррупционер? Может, всё-таки, судей следует уважать не за корочку, а за соблюдение духа закона и справедливые решения? Это просто специалист на работе - как инженер или врач... Какое может быть УВАЖЕНИЕ к судье, который забыл о возложенной на него ОТВЕТСТВЕННОСТИ и не исполняет своих ОБЯЗАННОСТЕЙ? А объективно разобраться в деле и вынести справедливое решение - это его обязанность...




https://rg.ru/2016/03/13/vs-rf-razreshil-ne-ustupat-dorogu-dvizhushchimsia-po-obochine-mashinam.html
https://www.autonews.ru/news/5c6fb2e39a794703af153940
https://auto.mail.ru/article/72755-sud_razreshil_taranit_obochechnikov/
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1136367163237624&id=100005930523074

Tags: гибдд, коррупция, обочечники, пдд, россияне, справедливость, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments