..Кто о Невзорове впервые слышит, тем напомню, что Невзоров – журналист, а на рубеже 90-х снимал на Ленинградском телевидении информационную передачу «600 секунд», которая на фоне заполнившего ТВ либерального говна выглядела вполне себе просоветской. Но в данном случае важно то, что Невзоров был руководителем небольшого (человек до 10) коллектива работников, создававших эту передачу, и для этой статьи важно то, каким руководителем был этот нынешний «аналитег», оценивающий способности такого руководителя, как Сталин.
Я познакомился с Невзоровым в самом начале 90-х (но уже после развала СССР). В те годы мне сначала удалось материально поддержать на плаву газету «День», в которой я публиковался, и которая предшествовала газете «Завтра», а уже потом главный редактор «Дня» А. Проханов свёл меня, как он объяснил, с бедствовавшим тогда Невзоровым, полагая, что мои финансовые возможности были безмерны.
Невзоров сначала попросил у меня купить ему для этих «600 секунд» современные тогда телевизионные камеры «Betacam», я, соответственно, попросил западных партнёров, и они купили в Германии и привезли ему в Ленинград две таких камеры, а я, в качестве расписки, получил большой портрет Невзорова с его благодарственной надписью.
Затем Невзоров попросил просто денег для выпуска «600 секунд» – для зарплаты своим работникам и оплаты прочих услуг. Я опять обратился к партнёрам и передал в Ленинград, по-моему, 20 тысяч долларов. Прошло время, Невзоров опять попросил денег для того же, и мы договорились, что в ходе ближайшей командировки в Москву я подскочу в Ленинград для съёмок в рамках передачи «600 секунд» интервью со мною о Катынском деле, которым я тогда уже занимался.
После обеда Невзоров попрощался и уехал, а я вернулся в студию его передачи «600 секунд» ожидать время отъезда на вокзал. В студии находилось человек 5 работников Невзорова, готовивших очередной выпуск, и я как-то без сомнений попросил дать мне чаю, поскольку видел чайник и стаканы, да и в любой конторе что-что, а чай всегда был. Но сотрудники Невзорова как-то замялись и сказали, что чаю у них нет. Я удивился, широким жестом вынул 100 долларов (тогда большие деньги) и попросил самого молодого сбегать в магазин и купить мешок сахара и коробку чая. Они пошушукались, молодой сбегал, но принёс едва полкило сахарного песка в полиэтиленовом пакете и самую маленькую упаковку пакетиков чая. Я удивился, что он так экономит мои деньги, но директриса передачи, стесняясь, сообщила, что коллектив «600 секунд» уже несколько месяцев не получает от Невзорова никаких денег зарплаты, и поэтому они просят меня разделить эти 100 долларов между ними, чтобы они наконец хоть что-то принесли семьям. Я ошарашился – куда же тогда идут передаваемые мною деньги?! – и конечно разрешил им оставить эти деньги. А перед отъездом на вокзал ещё и отдал им все деньги, которые остались в бумажнике, жалея, что я передавал Невзорову доллары один на один, а надо было передавать их при коллективе.
Потом был октябрь 93 года. И газету «День», и передачу «600 секунд» закрыли, потом до меня дошли слухи, что Невзорова купил Березовский, после чего я с Невзоровым больше дел не имел и никогда его не видел – так уж получилось, но не было никакого желания или деловой потребности как-то специально интересоваться Невзоровым или восстанавливать контакт с ним. С другой стороны, в 95-м я лишился финансовых возможностей и со своей стороны перестал быть интересным для штатных патриотов.
Однако последние годы небольшие заметки Невзорова время от времени появляются в информационном пространстве, и я, понятное дело, время от времени просматриваю, что он такого умного сказал. Но тут дело уже вот в чём.
В те, описанные выше времена моя жена связала три свитера – мне, Проханову и Невзорову, связала из неотбеленной и неокрашенной, а посему серой шерсти казахских коз, по крайней мере мы с Прохановым носили эти свитера долго. Так вот, я и эти серые свитера к тому вспомнил, что несколько лет назад, я вдруг увидел вот это фото современного Невзорова и, понятное дело, сильно поразился.