А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Самарский суд: заманать присяжных и осудить свидетеля на 8 лет колонии

В сентябре 2017 года Наргиз Мамедова, сославшись на свадебные хлопоты, попросила свою знакомую Лизу Кенешову получить за неё посылку с косметикой. За посылкой отправились Кенешова и знакомый Мамедовой Ниджат Нагиев (в реквизитах отправления Мамедова указала паспортные данные Кенешовой и телефон Нагиева). На выходе из офиса службы доставки их задержала ФСБ - в посылке оказалось полкило мефедрона.

Наркотики нашли также на квартире Нагиева. Он дал признательные показания, что вместе с Мамедовой занимался сбытом наркотиков, Кенешова ничего не знала. Её отпустили и она проходила как свидетель по делу.

В марте 2018-го задержали Мамедову. Она также дала признательные показания и подтвердила непричастность Кенешовой. А уже в апреле Мамедова, которой светил большой срок за сбыт наркотиков в особо крупных размерах, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, и в качестве "новых фактов" для следствия дала показания против Кенешовой - что та, якобы, знала и участвовала. Вслед за этим свои показания изменил и Нагиев.

В декабре 2018-го присяжные вынесли оправдательное решение по делу Кенешовой. Судья Сурков нашёл в нём противоречия и перенёс заседание. На следующее заседание двое присяжных не пришли. Заменить их запасными судья отказался. Затем на заседание не пришли уже трое присяжных. Тогда судья распустил коллегию, так и не зачитав вердикт.

В апреле 2019-го уже новый состав присяжных вынес оправдательное решение. Голоса присяжных разделились поровну, что трактуется в пользу обвиняемого. Судья Сурков нашёл в нём противоречия и перенёс заседание. Присяжные переделали решение, но судью оно опять не устроило. С третьей попытки решение присяжных из оправдательного превратилось в обвинительное - один из присяжных "передумал".

В результате Мамедова и Нагиев получили по 5 лет, а "свидетель" Кенешова - 8 лет колонии! При этом обвинением не оспаривается, что организатором преступления была Мамедова, а роль Нагиева была никак не меньше роли Кенешовой...

Вообще-то говоря, весьма опасный и вредный прецедент. И очередное издевательство над идеей суда присяжных.

Обжалование приговора в Самарском областном суде ничего не дало - оставлен в силе.
Tags: россия, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment