А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Ху из мистер Сонин?

На досуге знакомился с антологией творчества "знаменитого экономиста" Кости Сонина. Узнал много нового. Картина того, ху из мистер Сонин, кажется, проясняется.

Вот "знаменитый экономист" делится своими экономическими познаниями с читателями газеты "Ведомости" (№ 119, 02.07.2007):

"Кумир и учитель Чавеса Кастро — один из самых экономически неэффективных лидеров ХХ в. После 50 лет его правления кубинский ВВП на душу населения почти такой же, как при предыдущем диктаторе Батисте."

Конец цитаты. Что ЭТО? Чудовищная ложь или чудовищная безграмотность? Явная политическая пропаганда, замаскированная под якобы-экономическое умозаключение.

Говоря умные экономические слова "ВВП на душу населения", Сонин лживо умолчал об экономической блокаде Кубы все эти годы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9A%D1%83%D0%B1%D1%8B - которая сразу глубоко херит его лепет про кубинский ВВП на душу населения. Америка силой своих экономически эффективных авианосцев, самолётов и крылатых ракет просто не даёт Кубе ни с кем торговать, и никому - торговать с Кубой, вынуждая остров к политической капитуляции.  Не говоря уже о таких "мелочах", как право народа на самоопределение, этической стороне вопроса и прочем.

Вот конкретно эа такую "экономику" я бы назвал такого экономиста "подонком".

Неудивительно, что Сонина привечают в америках - с такими-то "экономическими" воззрениями.

* * *
Надо сказать, что фэны Сонина (и он сам) преподносят Костю Сонина как большого экономиста и знатока экономической теории.

Сонин искренне недоумевает: "Какая связь между моими политическими взглядами и тем, чем я занимаюсь в науке? Я в основном по экономической теории (микро, теория игр, институты) специалист, связи никакой."

И добавляет: "Вообще, как-то странно читать про то, что политические взгляды как-то сказываются на научной деятельности....мы делаем научную работу, никак с этой политикой не связанную."

При обращении к его трудам выясняется, однако, интересное. И неожиданное.

Подавляющее большинство экономических исследований Сонина, которые он сам приводит, относится к разделу (не падайте) -

ПОЗИТИВНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (Positive Political Theory)!

А чего стоят названия статей (примерный перевод с американского):
"Убийственная игра: Репутация и знания в недемократическом наследовании власти"
"Диктаторы и их визири.."
"Теория балансирования на грани войны, конфликтов и обязательств"
"Формирование коалиций в политических играх"
"Усредняя гражданина: "Модель элиминаций" сталинского террора (данные из архивов НКВД)" (!)


Какое замечательное начало экономической работы: "Убийство и заключение в тюрьму Сталиным миллионов советских граждан упоминаются как иррациональные акты, связываемые психиатрами с паранойей или худшей душевной болезнью.."

Ну прям чистая эконом теория, да-да. Причём тут политика, действительно.

Чистый и незамутнённый политикой учёный. Правда, немного настораживает, что практически всё идет в соавторстве и Сонин везде последним номером. Закрадывается крамольная мысль - уж не математические ли формулы он поставляет своим соавторам?.. Но не суть.

В результате я узнал о современной дисциплине экономике много нового. Буду думать.

Одновременно усиливается впечатление, что в Косте я не ошибся (в плохом смысле). Kouprianov хорошего пиарить не станет.

* * *
Незадолго до этого удалось полистать и книжку С.Гуриева, also known аs "Костя прав", (ещё одного "знаменитого экономиста", известного тем, что подыгрывает Сонину путём мелкого коверканья смысла), которая случайно обнаружилась на полкеПри чтении неоднократно ловил себя на мысли, что не могу понять - как называется та наука(?), которой они занимаются?

Они (и наверно, не только они) выдают это за "экономику", но это совсем не то, что называли экономикой в "моё время".

Это какая-то эмпирическая философия политики, что ли... Как говорил один г-н про исследователей эволюционизма: "Есть люди, называющие себя историками биологии, которые занимаются вместо честной истории науки теоретизированием без лицензии".

С г-ном  тем я не согласен, но вот это "без лицензии" у меня сразу пронеслось, когда я начал читать популярную книжку Гуриева. Такое чувство, что эти люди также занимаются рассуждением о вопросах, выходящих далеко за рамки их компетенции, прикрываясь экономической "лицензией".

Такое сложилось субъективное ощущение.
Tags: сонин, экономизды
Subscribe

  • Верность принципам

    Ушам своим не верю. Опять про приватизацию / разгосударствление. ЧТОБЫ НЕ ВОРОВАЛИ У ГОСУДАРСТВА - НАДО ОТДАТЬ ВСЁ В ЧАСТНЫЕ РУКИ. Этот…

  • Сократить число кудриных

    Кудрин предложил сократить число пенсионеров в России Этожблять гениально! Величайший ум современности и лучший министр финансов всех времён и…

  • У экономиздов весеннее обострение

    Подавай им увеличение пенсионного возраста до 65 лет. В переводе на русский это звучит просто: "Мало денег? Давайте не платить пенсии!"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments