А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Языковые "учителя"

В последнее время развелось богато желающих научить нас "правильно" говорить по-русски - с совершенно дурацкими наставлениями. Начиная с "правильных" ударений и кончая запретом на слово "кушать", а теперь и до слова "здравствуйте" добрались...

Некая консультантша по этикету и деловому протоколу "объясняет": <<В качестве приветствия всегда лучше использовать фразу «Добрый день», а не слово «здравствуйте», ..особенно если вы принадлежите к бизнес-среде. Раньше этикетные правила для высшего общества не предполагали важности физического здоровья. Оно было значимым в большей степени для крестьян, ведь если его нет, ты себя просто не прокормишь. В дворянской же среде, когда кто-то говорил "здравствуйте", у человека тут же возникал вопрос: "Я так плохо выгляжу, что мне желают здоровья?">>.

Ну, сегодняшние-то россияне - все поголовно из дворян, ясен пень. Так шта не пристало им по-простонародному здоровкаться.

Только что-то мне подсказывает, господа, что консультантша глаголет лютую чепуху.

Вообще-то говоря, ежу понятно, что "добрый день" звучит более формально и вполне уместно в контексте "бизнес-этикета". Но навязывать эту форму приветствия, да ещё за пределами делового общения, да ещё с подобным трахимудическим обоснованием - это чересчур.
Tags: русский язык, я - народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment