А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Средний класс на полтора МРОТа

Иногда меня спрашивают, чем мне не угодил Путин.

Какая чепуха, нашего дорогого президента я верноподданно люблю. Но, как известно, его окружают злокозненные бояре из разных башен Кремля, которые так и норовят его скомпрометировать.

Вот и сейчас кто-то из плохих бояр подкинул ему дебильную идею про "средний класс" с 17 тыс. рублей зарплаты.

«Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких… МРОТ 11 тыс. 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%»

Какая изощрённая злокозня. Так скомпрометировать национального лидера.

Знайте, подлецы разнобашенные, попытка дискредитации не пройдёт!


Как же определяется "средний класс" по методике Всемирного банка? Злые бояре ввели в заблуждение нас и президента. Чёткой и однозначной методики у ВБ нет, есть нечёткие определения на все случаи жизни, но то, что используется, считается не по МРОТ.

Во-первых, с точки зрения Всемирного банка есть ЗАПАДНЫЙ средний класс (western middle class) и средний класс развивающихся стран (developing world’s middle class). Первый определяется как "небедные по американским стандартам", второй - как получающие от 75 до 125 % среднего дохода по своей стране (по наиболее вменяемой методике).

Навскидку, "средний доход населения Российской Федерации в 2018 году составил 32 635 рублей в месяц". Следовательно, по методике для развивающихся стран средним классом у нас должны считаться люди с доходом от 24476 руб. до 40794 руб. в месяц на человека(!). Получать больше 24,5 тыс. недостаточно - если семья из 2-3 человек живёт на зарплату мужа в 30 тыс., то это не один человек среднего класса, а три мимо среднего.

Другой вариант - привязка к черте бедности. С т.зр. некоторых авторов для некоторых стран Азии 2 доллара в день - вполне себе средний класс. И не важно, что в землянках живут. В нашем случае - это прожиточный минимум (~12 тыс.), с недавних пор примерно равный МРОТу. Всё что выше - средний класс )

Есть ещё одно интересное определение "среднего класса", также практикуемое Всемирным банком. Это люди, живущие небедно, и которым НЕ ГРОЗИТ сползание в бедность. Т.е. если тебе повезло устроиться и ты получаешь хорошую зарплату, но в случае увольнения будешь сосать лапу - то ты ещё не средний класс...

Иными словами, средний класс - это люди, комфортно себя чувствующие при существующем порядке, обоснованно уверенные в своём завтрашнем дне и являющиеся опорой существующего общественного строя. И ключевое именно это, а не то, сколько они получают...
Tags: путин, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments