А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Альтернативный историзм крепчал

Вот несёт человек конспирологическую хрень, вроде безвредно, местами даже любопытно, а потом оказывается, что он реально ёбнутый. Или подлец. Ну, или просто не очень умный человек, но ведь люди с таким гигантским самомнением не могут быть дураками, не так ли.

Остаётся неясным - это крепости-звёзды вызывают размягчение головного мозга или люди с размягчённым мозгом клюют на крепости-звёзды? Бетон - полигоналка - пропилы - культурный слой - закопанный этаж - ядерная война 18-19 века - пустые города, вотэтовсё.

Нет, я ничего не имею против таинственного и непознанного. Сам люблю. Но когда под флагом изучения тайн расцветают тупость и снобизм - это клиника. А они таки да. И это естественный процесс - потому что адекватный и критически мыслящий человек не будет годами слушать, как ему заливают в уши коктейль из чепухи, фантазий, спекуляций и малоизвестных фактов.

Пациенты, никогда не нюхавшие серьёзного исторического исследования, имеют наглость свысока поплёвывать на "официальную историю", которую они исчерпывающе представляют по картинкам в букваре. Им невозможно объяснить, что их "не знаю - не верю - не может быть - от нас скрывают!", многозначительное шевеление бровями и бесконечные смехуюшечки не образуют никакого позитивного знания. Это лишь многообещающая прелюдия к тому, что скорее всего обернётся очередным пшиком.

Дай бог, чтобы из этого [навоза] вырос какой-нибудь цветок, я только за. Пока имеем [навоз] без цветка.

Если бы этим занимались честные люди - не взлетело бы. Слишком много было бы сомнений, дезавуирующих оговорок, никакой обжигающей правды. У хитрозадых болтунов-задушевников с богатой фантазией получается куда как лучше.

Рецепт сегодняшней "альтернативной истории" - немного приврать, многозначительнейше надуть щёки, потрындеть, поэксплуатировать неграмотность и внушаемость аудитории... Главное - надуть щёки, иначе не сработает. Ну и красивые картинки, конечно.

Интересно, как долго нынешние ютубные гуры АИ смогут морочить голову благодарным зрителям.


П.С. Кто-то может усомниться, что "громадный объём ценнейшей информации" способен обернуться пшиком. Вспоминаю расцвет темы НЛО (и прочей аномальной фигни) в нашей стране - от полукустарных газет до специальной программы на центральном телевидении. Сколько было статей, рассказов очевидцев, репортажей с мест посадки; классификации летающих тарелок и рас инопланетян - всё по-взрослому... И что в сухом остатке? Мы узнали что-то новое? К чему-то приблизились? Кто-то куда-то полетел? Установил контакт? Или ноль целых хер десятых?
Tags: альтернативщина, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments