А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Умерла Анна Чулкова, создатель конфет "Птичье молоко"

Сообщают из Владивостока.

Я подробностей создания и технологии не знаю, рассуждаю сугубо как потребитель.

Чтобы люди не путались, конфеты "Птичье молоко" - это две большие разницы с тортом "Птичье молоко". А те конфеты "Птичье молоко", которые продаются сейчас (по крайней мере, в нашем регионе), заметно отличаются от тех, что были раньше. Представленные под разными марками вариации на тему "Птичьего молока" составляют диапазон от "похоже, но чего-то не хватает" до "ничего общего".

Допускаю, что даже в СССР произведённые на разных заводах конфеты отличались. Но нынешние московские отличаются от прежних московских.

Про вкус говорить сложно (особенно, спустя тридцать лет), но можно про консистенцию. Раньше суфлейная масса была относительно плотной и влажной - глазурь легко отделялась от неё ровными полосками. Сейчас этого нет.

ИМХО, "те самые" конфеты (в нашем регионе) были утрачены гораздо раньше, чем "тот самый" торт - который кое-где, на разных производствах, ещё теплился до последнего времени. Нынешние многочисленные "Птички", имеющиеся в продаже, довольно невнятны в массе своей, хотя, возможно, можно что-то подобрать на свой вкус.

Если говорить шире о суфлейных конфетах, лично мне понравились новые конфеты "Б.Ю.Александрова" (при неоднозначном отношении к нему самому) в молочном шоколаде. Но не везде продаются и стоят недёшево - около 300 рублей за 200 г.
Tags: птичье молоко, суфле, тот самый вкус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments