А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Ужасы научного рецензирования

Некоторые люди зачастую прямо или косвенно наделяют "научные" публикации необоснованно высоким кредитом доверия, в т.ч. на основании существования института рецензирования.

Вот, например, коллега romix1c  неустанно упрекал наших оппонентов в отсутствии научных рецензируемых публикаций, подтверждающих их антилысенковскую точку зрения. И он таки частично дождался.

Весьма кстати наш новый не-друг profnes  подогнал подборку из жалоб молодых (и не очень) англоязычных учёных (экономического толка) на произвол рецензентов/редакторов тамошних научных журналов.

"..Я отправил статью в журнал. Через семь месяцев я спросил у редактора, как там дела. Он сказал, что они всё ещё ждут отзыва второго рецензента и поторопят его. Ещё через два месяца я спросил, получен ли ответ от второго рецензента. Редактор ответил, что отправит ему последнее напоминание. День спустя я получил свою статью с отказом на основании отзыва первого рецензента. Я спросил редактора, что там с отзывом второго рецензента, которого мы ждали несколько месяцев, и чего мы вообще ждали, если первый отзыв был негативным. Редактор ответил, что ОН и есть второй рецензент и вынужден согласиться с первым по поводу отказа в публикации статьи.."

"..Статья была отвергнута на основании того, что она слишком короткая. Редактор заявил, что им нужны статьи на 30-35 страниц. Моя статья была на 27 страниц!..."

"..После 16 месяцев.. я спросил редактора, есть ли шанс получить отзыв в ближайшие недели. После отрицательного ответа я решил отозвать свою статью.." 

"..Были получены два отзыва рецензентов, один из которых был, как мне показалось, вообще не на мою статью..."

"..Потребовалось три переделки и более четырёх лет , чтобы статью наконец отвергли...
"


И т.д. Вот так, оказывается, бывает у них, в америках. То ли дело у нас.
Tags: их нравы, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment