А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Так говорила Тэтчер (когда британская вражина для тебя авторитет)

Один из борцов с режимом запостил у себя картинку - якобы цитата из Маргарет Тэтчер (была такая вредная британская тётка) о том, как пояснить ребёнку за налоги и деньги налогоплательщиков:

"Когда ваш ребёнок заработает свои первые деньги на мороженое, то сделайте следующее:
1. Перед тем, как он успеет лизнуть своё мороженое, выхватите его у него и откусите 20%.
2. Пока ребёнок будет с изумлением таращиться на вас, откусите ещё 30%..."
и т.д.

"Если так будет делать каждый родитель, есть надежда, что в стране вырастет поколение людей, которые поймут, что у государства нет своих денег – есть только деньги налогоплательщиков. И что налогоплательщики не просто могут, но и должны следить за тем, как государственные чиновники расходуют их деньги".

Фокус в том, что из ~120 слов этой "инструкции" Тэтчер принадлежат только девять: "..У государства нет своих денег – есть только деньги налогоплательщиков" (There is no such thing as public money, there is only taxpayers' money).

Быстрый поиск показал, что похожие слова про налоги, детей и мороженое американцы приписывают... комику Биллу Мюррею: "Teach your kids about taxes. Eat 30% of their ice cream". В марте 2014-го эта фраза была размещена в твиттере @BillMurray и оттуда пошла гулять по Американщине как остроумная шутка известного актёра, которая очень понравилась американским налогоплательщикам и продавцам мороженого.

Позже американские товарищи поправились - аккаунт не принадлежит реальному актёру Мюррею, так что он не является автором цитаты. Кто - неизвестно. Про Тэтчер вообще никто ни разу не вспомнил.

Самое раннее появление этой фразы в интернетах, которое удалось отыскать - картинка от июня 2013 года (слева).

* * *
В феврале 2014-го в ЖЖ-сообществе "Личные финансы" появляется пост: "Лучший способ рассказать детям о налогах... - это съесть 13% от их мороженого".

В сентябре 2015-го в фейсбуке юзер А.Вельф публикует искомый
текст: "Когда ваш ребёнок заработает свои первые деньги на мороженое, то сделайте следующее: 1. Перед тем, как он успеет лизнуть своё мороженое, выхватите его у него и откусите 20%..." и т.д.

Текст Вельфа(?) начинает гулять по русскоязычным ресурсам. Сначала - со ссылкой на фейсбук автора, затем без всякой ссылки.

Опасное сближение происходит в январе 2016-го, когда текст про мороженое постят в блогах Liveinternet вместе с фоткой Тэтчер и подписью "Не бывает никаких "государственных" денег, бывают только деньги налогоплательщиков!" Тэтчер принадлежит эта фраза
, но не предшествующий текст.

...В декабре 2017-го текст про мороженное всплывает на женском ресурсе Clutch.ua в составе "Уроков жизни от Маргарет Тэтчер". В феврале 2018-го - в блоге "Истории сильных женщин". А в декабре 2019 года появляется на латвийском новостном портале Press.lv - с пометкой "Выбор редакции"(!): "Когда ваш ребёнок заработает свои первые деньги на мороженое, то сделайте следующее.."

И с тех пор идёт гуляет по русскоязычным интернетам как полноправный текст мудрейшей британской дамы Мэгги Фэтчер, известной среди неблагодарных соотечественников как The Bitch...


Там, где американцам достаточно комика Мюррея, русскоязычным подавай британского премьера! Нет ли тут некоторого снобизма, г-да?
Tags: низкопоклонство, тэтчер, фейк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments