А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Что забывают сказать про перестройку

Случайно послушал выступление дорогого Клим Саныча на тему октября 1993-го и имею кое-что заметить. но сначала ещё раз о перестройке.


Многие уже забыли, чем таким изначально была ПЕРЕСТРОЙКА и путают её с реформами начала 1990-х годов, в которые она плавно перетекла. А это чревато дальнейшими недоразумениями.

Перестройка - это вовсе не отказ от социализма, а объявленный сверху курс на его обновление, улучшение, ускорение и т.д.

На тот момент (а зарождалось всё в недрах ЦК КПСС ещё при Андропове) казалось, что вот "застой", как-то всё медленно, вяло, уныло, надо что-то менять... И в руководители надо бы кого-нить помоложе и поэнергичней, чтобы бодрее строить социализм! Надо больше товаров, больше квартир, машин - для этого надо эффективнее организовывать производство, ща всё подкрутим и будет то же самое, но в 10 раз лучше!

1986 год: совершенствовать социализм, удвоить экономический потенциал, к 2000 году - каждой семье отдельное жильё! При темпах строительства, достигнутых в первой половине 80-х гг., программу было вполне реально выполнить если не за пятнадцать, то за двадцать лет...

Поддерживал ли народ перестройку? Да, разумеется. Все понимали, что накопились нерешённые проблемы, заматерела бюрократия, многое надо исправлять и менять в лучшую сторону, вычищать отрицательные явления. Никакой речи о возрождении буржуинства и движении в капитализм.

Коллективный Горбачёв перестройку провалил - вместо ускорения приведя наше государство к слому и распаду. Вместо "совершенстования социализма" мы получили полный отказ от него. Сверху.

Аналогия: благополучная семейная пара с детьми после многих лет семейной жизни пришла к психологу за советом, как им сделать свою близость ещё лучшЕе и разнообразней, он обещал им второй медовый месяц, небывалую глубину эмоций и новые горизонты, а по итогам "терапии" пара развелась со скандалом, она стала проституткой и сторчалась, а он - педерастом и заразился СПИДом. Зато они получили свободу!
Tags: горбачёв, история, память, перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments