Многие уже забыли, чем таким изначально была ПЕРЕСТРОЙКА и путают её с реформами начала 1990-х годов, в которые она плавно перетекла. А это чревато дальнейшими недоразумениями.
Перестройка - это вовсе не отказ от социализма, а объявленный сверху курс на его обновление, улучшение, ускорение и т.д.
На тот момент (а зарождалось всё в недрах ЦК КПСС ещё при Андропове) казалось, что вот "застой", как-то всё медленно, вяло, уныло, надо что-то менять... И в руководители надо бы кого-нить помоложе и поэнергичней, чтобы бодрее строить социализм! Надо больше товаров, больше квартир, машин - для этого надо эффективнее организовывать производство, ща всё подкрутим и будет то же самое, но в 10 раз лучше!
1986 год: совершенствовать социализм, удвоить экономический потенциал, к 2000 году - каждой семье отдельное жильё! При темпах строительства, достигнутых в первой половине 80-х гг., программу было вполне реально выполнить если не за пятнадцать, то за двадцать лет...
Поддерживал ли народ перестройку? Да, разумеется. Все понимали, что накопились нерешённые проблемы, заматерела бюрократия, многое надо исправлять и менять в лучшую сторону, вычищать отрицательные явления. Никакой речи о возрождении буржуинства и движении в капитализм.
Коллективный Горбачёв перестройку провалил - вместо ускорения приведя наше государство к слому и распаду. Вместо "совершенстования социализма" мы получили полный отказ от него. Сверху.
Аналогия: благополучная семейная пара с детьми после многих лет семейной жизни пришла к психологу за советом, как им сделать свою близость ещё лучшЕе и разнообразней, он обещал им второй медовый месяц, небывалую глубину эмоций и новые горизонты, а по итогам "терапии" пара развелась со скандалом, она стала проституткой и сторчалась, а он - педерастом и заразился СПИДом. Зато они получили свободу!