А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Ветеран или не ветеран

На Дзене в очередной раз всплыла фотография ветерана (?), увешанного медалями не по уставу, которая вызывает у зрителей противоречивые чувства. Кто-то наивно восхищается героем, кто-то называет самозванцем и клоуном, кто-то - больным человеком, которого надо пожалеть.

Анализ наград показывает, что человек не в себе: надел вперемешку пару боевых наград, массу юбилеек и ничего не значащие значки, вплоть до детских, но главное - несколько наград, которые точно ему не принадлежат. К сожалению.

В принципе, дальше рассуждать бессмысленно, пока не установлены его паспортные Ф.И.О. и год рождения. Но чтобы люди не умножали недоразумений, кое-что дополним.

Эта фотография была сделана в Армении, в мае 2015 года, опубликована журналистами на ресурсе 1in.am без подписи. В течение двух недель откуда-то всплыла информация в соцсетях, что это "Айказ Акопян, 90 лет" (Haykaz Hakobyan). По установочным данным подходит АКОПЯН АЙКАЗ САРКИСОВИЧ, 1925 г.р. Начал службу в 1943 году, орден Славы III степени (1976), орден Отечественной войны I степени (юбилейный). Не путать с Айказом Хачатуровичем Акопяном.

Ненулевая вероятность, что перед нами реальный ветеран. Точнее можно сказать только после однозначного установления личности. Гадать по фотографии, сколько ему лет, считаю непродуктивным.

Небрежное ношение наград выставляет ветеранов в неприглядном свете. Особенно, когда эти награды - юбилейные... Оно, конечно, возраст, но закрадывается мысль, что эти люди так мало были в войсках (если были), что не усвоили правила ношения наград даже в первом приближении...

Поскольку многих волнует вопрос возраста, делюсь наблюдениями. Более-менее реальные ветераны, успевшие попасть в войска до конца войны, в массе своей заканчиваются примерно на 1926 г.р. Дальше начинаются исключения (о которых всегда надо помнить) и непонятки. Важный фокус состоит в том, что у нас есть разделение на "участников войны" и "ветеранов войны"...

Лично для меня, дело не в человеке на фотографии (к которому у меня нет негатива), просто его пример затрагивает более широкие вопросы. Увешанные медалями казачки; эстрадные полковники запаса; пресс-секретари в генеральском чине; министр обороны, принимающий парад с медалью за героическую перепись населения - всё это явления одного порядка.

Ещё в СССР пошли по неправильному пути, начав массовую раздачу юбилейных медалей, включая орден(!) Отечественной войны, массово розданный к 40-летию Победы. В результате 1-2 боевых награды теряются на фоне 5-10 юбилеек.

Сегодня курс на "омедаливание" продолжается - медали "за участие в параде" начинают вручать ещё школьникам, кадет с 2-3 медальками - это норма. ИМХО, армия мирного времени вполне может обойтись без медалей. Знаки отличия - на здоровье. Но не должно быть ситуации, когда рядом с ветераном БД позирует "ветеран хозчасти" или "ветеран эстрады" с десятком ведомственных юбилеек, неотличимых от боевых наград. В идеале надо бы разделить боевые и прочие по внешнему виду и правилам ношения, но это, вероятно, утопия...

А как относиться вот к этому ветерану? Очень пожилой и аккуратно одетый. Но награды развесил беспорядочно. Масса юбилеек, но медаль "За отвагу"... Орден Отечественной войны II степени - скорее всего, юбилейный. Вот только две награды не сочетаются по статуту, а ещё несколько - не могут принадлежать ему в принципе и не могут сочетаться с другими наградами... Такая вот злая штука эта прикладная фалеристика.



В принципе, прихожу к парадоксальному итогу. У меня к этим сомнительным ветеранам претензий нет. Уступить место или подарить цветочек пожилому человеку не зазорно. Денег, вроде, не просят, а если просят льгот - то их обязаны проверять те, кто им эти льготы предоставляет.

Главное, чтобы не затирали реальных ветеранов, а такие ещё остались.
Tags: ветераны, вов, память, фалеристика
Subscribe

  • Языковые "учителя"

    В последнее время развелось богато желающих научить нас "правильно" говорить по-русски - с совершенно дурацкими наставлениями. Начиная с…

  • Яндексу яндексово

    Так Яндекс а или Яндекс у? Оказалось - и то, и другое. Но нельзя просто взять и озаглавить новость исчерпывающе информативно.

  • Невынужденные ошибки правописания

    В сети много текстов про "типичные ошибки" в русском языке, авторы которых считают, что очень важно писать слово "латте" с двумя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments