А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

"Голос Николая II" - фейк для глухих?

Ютюб подкинул ролик - "Запись голоса императора России Николая II". Что ж, интересно, послушаем.

<<Одна из немногих записей голоса Николая II. 18 мая 1910 года во время парада <..> в честь дня рождения государя: "Братцы! Спасибо вам за славный парад! Спасибо, братцы, вам за отличные учения!" >>

Ну, прикольно. Царь-батюшка к солдатикам обращается "братцы", милота. Правда, интонации не очень царские, но, может, это командирский голос так поставлен...


Тут же нашлась более полная версия - "Голос царя Николая II (1910 год!). Единственная запись!"...

В начале записи некий голос с грубоватым прононсом отдаёт команды и объявляет: "Братцы! Пью.. за дорогое... здоровье... нашего... державного... вождя... государя-императора... Николая... Александровича. Ура!" Уверяют, что это голос генерал-лейтенанта Экка. Кто бы это ни был, ясно одно - это НЕ император.

Авторы ролика уверяют, что "голос царя звучит на 1:49 и 2:09".

И что же мы слышим? Всё ТОТ ЖЕ голос с грубоватым прононсом продолжает (1:49): "Братцы! Спасибо... вам... за славный... парад!" и (2:09) "Спасибо, братцы, вам за отличные... учения!" (или "отличное учение").

Т.е. это НЕ император. Достаточно хорошо слышно, что "братцы" на первой минуте и "братцы" на третьей минуте говорит один и тот же человек. Один тембр и одна интонация. Либо это один и тот же человек, либо способ записи не позволяет различить голоса разных людей. (Тогда какой смысл слушать "голос царя", если генерал и царь говорят одинаковым голосом?)

Вопрос могла бы прояснить следующая деталь - что отвечают солдаты на обращение к ним? Но никто из благодарных слушателей не может разобрать )))  ИМХО, по звучанию похоже на "..высокоблагородие" или "..высочество" (но не "превосходительство" и не "величество").
Tags: история, фейки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments