?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опять "продажная девка"
lysenkoism
Многие годы дорогому Трофиму Денисовичу (вариант - дорогому Иосифу Виссарионовичу или, на худой конец, Никите Сергеичу) приписывали слова о том, что генетика есть "продажная девка империализма".

Однако, как выяснилось, не находится никаких доказательств, что эта фраза действительно ему принадлежит.

Более того, "Словарь современных цитат" (2006, сост. Душенко К.В.) недвусмысленно сообщает, что авторство данной фразы принадлежит ПИСАТЕЛЮ-САТИРИКУ Александру Абрамовичу ХАЗИНУ (1912-1976) и заимствована она из его пьесы "Волшебники живут рядом" (1964), поставленной Ленинградским театром миниатюр под руководством А.И.Райкина.

Такой неожиданный поворот, товарищи. Хотя, чего ещё можно было ожидать от нашей интеллигенции? Свои глубокие познания в истории науки она черпала (и черпает?) в театре сатиры.

Теперь вот некий юзер создал в Википедии статью "Генетика - продажная девка империализма", где вновь приписал эту фразу Лысенко, что, конечно, не могло не удивить нас.

Оказывается, 6 августа 2008 года "РИА Новости" встретили следующей новостью: 

"60 лет назад произошло постыдное событие, не красящее российскую науку, да и государство в целом: была разгромлена генетика - молодое, многообещающее направление биологии. Ошельмовали и уволили с работы тысячи ученых, преподавателей, из библиотек изъяли и сожгли книги, научные труды, связанные с генетикой. Время было советское, и в него легко ткнуть пальцем. Однако Россия, преемница советского государства, приняла его наследство «без купюр», стало быть, вместе со всеми грехами. Важнее акт прозрения и покаяния.

Седьмого августа 1948 года, с трибуны сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина), «народный академик» Трофим Лысенко бросил в зал такие слова: «Генетика - продажная девка империализма... Настоящая сессия показала полное торжество прогрессивного мичуринского направления над реакционно-идеалистическим морганизмом-менделизмом». Его речь, громившую генетику, зал поддержал бурными аплодисментами. И только немногие склонили головы от стыда и отчаяния. Генетика была провозглашена «лженаукой» и скрылась с научного горизонта страны на целое десятилетие."

Закавыка только в том, что в тексте выступления дорогого Трофима Денисовича такой фразы НЕТ. (Как и следовало ожидать, если верить словарю цитат.) С чьего потолка она взята - остаётся только догадываться. Слова о "прозрении и покаянии" на этом фоне смотрятся особенно колоритно.

  • 1
Никогда не задумывался, откуда есть пошла эта сентенция.

Re: Никогда не задумывался

Я, конечно, задумывался, но искать фразу без всякого указания на источник - нереально.

Не знаю, что бы мы делали без ув. К.В.Душенко.

Ну и товарищ из агентства новостей допустила оплошность. Сказала бы просто: "как говорил Лысенко", - и поди докажи, что он так никогда и нигде не мог сказать.

>что, конечно, не могло не удивить нас

что, конечно, не могло удивить нас

Можно и так сказать

Я имел ввиду, что не так давно этот вопрос (об авторстве фразы про "продажную девку") уже поднимался - в связи с Вики-статьёй "Т.Д.Лысенко". И ещё тогда всплыло имя писателя А.А.Хазина (благодаря словарю Душенко).

Т.е. вроде как всё выяснили - и вдруг по новому кругу.

вот что попалось)

почему вас там не нашел?? ))
http://m-kalashnikov.livejournal.com/288787.html

Опять "продажная девка"

Пользователь stepan_zweruga сослался на вашу запись в записи «Опять "продажная девка"» в контексте: [...] Товарищ  давно ещё разоблачил "продажную девку Империализма" [...]

К тому же и генетика то сама по себе никак не могла быть провозглашена лженаукой — см. здесь и др. записи в том же журнале. Лженаукой был провозглашен т.н. вейсманизм-морганизм, последователи которого, скажем, отрицали влияние среды на наследственность, провозглашали полный генетический детерменизм, что серьёзно расходилось с практикой селекции. Теперь то про метиляцию генов все в курсе, и уже робко поговаривают, что и Ламарк кое-в-чём мог быть прав, но Лысенко — всё равно злодей, злодей, злодей.

  • 1