А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Как я дал в долг товарищу

Был у меня товарищ, вместе чалились в детском саду. Дорожки разошлись, но знакомство осталось. И вот, попав в неприятную жизненную ситуацию, обратился он на предмет занять денег - для выхода из неприятной ситуации.

Сколько было, а было немного, я ему отдал - вполне понимая, что возврата может и не быть. Он, разумеется, клялся, что в долгу не останется и вообще отблагодарит.

Дальше он пропал и не проявлялся. Бывает. Но поскольку жили мы в одном районе, то рано или поздно случайно пересеклись - и началась КОМЕДЬ...

Я-то с него ничего не требовал, но при каждой встрече (раз в полгода) он горячо заверял - "прям щас, через полчаса, позвоню и занесу деньги"; "прям щас пойдём в кафе, накрою поляну и, кстати, деньги отдам"; "прям щас дам деньги Васе(?!), он тебе передаст, звони ему!".

Естественно, никакого продолжения за этим не следовало, а малознакомый мне Вася оказывался абсолютно не при делах. (Вовлекать в свои выкрутасы третьих лиц - особенно некрасиво, я считаю.)

Такое дурацкое поведение отвратило меня гораздо больше, чем сам факт невозврата относительно небольшого долга. Мог бы просто сказать - "извини, денег нет и не предвидится", без этих унизительных спектаклей.

...Через довольно продолжительное время (несколько лет?), за которое он успел сменить работу и купить автомобиль, мы опять случайно встретились и он, с понтом дела, отдал долг из наличных. Звал играть в шахматы, но я отказался.

Как-то не срослось у меня с шахматами, исторически.
Tags: долг, психология, россияне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments