А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Дядя Стёпа, линкор "Марат" и эффект Манделы

В свежем ролике Исторического Вольнодумца (есть такой около-альтернативно-исторический ютуб-канал с 280 тыс. подписчиков) меня заинтересовала походя брошенная автором история о таинственном пророчестве Сергея Михалкова.

Сначала большая цитата, но она того стоит (готовый сюжет для РенТВ, если читать с интонациями Игоря Прокопенко).

<<..Не обошлось и без мистики. Помните, как писал Сергей Михалков в поэме "Дядя Стёпа":

Расскажу вам про бомбежку,
Про лихой линкор «Марат»,
Как я ранен был немножко,
Защищая Ленинград.

Так вот, когда данная поэма впервые была опубликована - в 1935 году в журнале "Пионер" - многие советские читатели даже не обратили внимание на данные строки. И правда, какая бомбёжка города на Неве в 1935 году? Да и когда последний раз линкор "Марат" воевал, то город носил совсем другое название.

И вот, эти строки так бы и остались, скорее всего, непонятым авторским замыслом, если бы не трагические события 1941 года.Так получилось, что в обороне Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков реально принимал участие линкор с именем "Марат". <..> Строчки-то в "Дяде Стёпе" получились пророческие!

До сих пор литературоведы и историки спорят, что же это было на самом деле - жуткое пророчество, случайное совпадение, более поздняя редакция или вообще, это так называемый "эффект Манделы". Но сам факт и поныне остаётся таким: поэма впервые вышла в 1935 году, а строчки про линкор "Марат" описывают события явно после 1941 года. Правда, заставляет задуматься?>>
(7:44-9:39).

Конец цитаты. Отакот. Ещё в 1935 году Михалков знал, что будет война, оборона Ленинграда и немцы будут бомбить "Марат"... Чудеса! Шах и мат, скептики.

Разумеется, эту удивительную и необъяснимую историю Миша-Вольнодумец не придумал, а почерпнул на просторах Интернетов, где она ходит уже давно - как минимум с 2009 года (всплывала в 2012 и 2014-м). Тогда высказывались следующие варианты, от кого дядя Стёпа мог защищать Ленинград:

...от немцев в Первую империалистическую...
...Кронштадтское восстание 21го года...
...Финская?...
...возможно уже и в 1935 предполагалась война с фашизмом...


К ребятам из 2009 года претензий нет - дойти до центральной библиотеки, чтобы раскрыть тайну пророчества, могут не только лишь все. Мало кто может. Но не позже 2012 года в Интернетах появляется скан издания "Дяди Стёпы" 1936 года, который не так уж трудно найти и узнать неудобную правду - в довоенном издании строчек о "бомбёжках" и "защите Ленинграда" просто не было!

Историки спорят, ага. С этого момента рассказы о "загадочных строчках из поэмы Михалкова" становятся просто надувательством доверчивой публики. Я практически уверен, что большинство благодарных зрителей не найдут в себе сил найти довоенный текст "Дяди Стёпы" и проверить. Это нормально - невозможно проверять всё, что ты слышишь ежедневно.

Более того, уже оцифрован и тот самый журнал "Пионер" 1935 года. Первоначальный текст Михалкова звучал так:

Буквы золотом горят
И прохожим говорят,
Что идёт моряк с линкора
И зовут линкор "Марат".

Он отвык ходить по суше,
Он бывал на всех морях,
Бил из дальнобойных пушек
На военных кораблях!


На самом деле текст поэмы менялся несколько раз, но упоминание бомбёжках и обороне Ленинграда появилось, естественно, только в послевоенной редакции.

С другой стороны, кому интересна эта скучная правда? Куда интересней жить в уверенности, что окружающий мир полон необъяснимых тайн...

Так выпьем за альтернативную историю и адептов ея!



П.С. Кстати, с высокой долей вероятности, Миша-Вольнодумец вдохновился именно постом 2009 года, потому что цитата "из Михалкова" там дана неверно - у Михалкова линкор был БОЛЬШОЙ, а не ЛИХОЙ.



https://altsarev.livejournal.com/207982.html
https://altsarev.livejournal.com/208385.html
https://doxtur.livejournal.com/172502.html
https://kid-book-museum.livejournal.com/516535.html
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/48467#page/13/mode/2up
Tags: альтернативщина, манипуляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments