А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Лысенко и арест Вавилова, ч.2

Записка Берии

Итак, что бы там ни было написано в записке Презента - никаких данных о том, что ей был дан какой-то ход и она за собой что-то повлекла НЕТ.

Читатель может спросить - а как же последовавшая записка Берии, о которой говорит Ю.Н.Вавилов? 

"16 июля 1939 г. Л.Берия, нарком внутренних дел, наверняка зная о письме Презента-Лысенко В.Молотову, направил Молотову записку, в которой... просил дать санкцию на арест Н.И.Вавилова. Эта санкция последовала в следующем, 1940 году."

В этой фразе Ю.Н.Вавилов абсолютно произвольно связывает три несвязанные вещи - записку Презента, записку Берии и санкцию на арест Вавилова.

Никакого доказательства связи между запиской Презента и запиской Берии просто нет в принципе - это чистый ВЫМЫСЕЛ. Но с последней связана отдельная история - она была "главным доводом" антилысенковцев до обретения "доноса Презента"...

Впервые о "записке Берии" и её содержании сообщил Марк Александрович Поповский, который (по его собственным словам) получил в середине 1960-х доступ к делу Вавилова. Всё наиболее одиозное и антилысенковское, что ему удалось обнаружить в деле, он изложил в книге, которая ходила в самиздате, а затем была издана за рубежом. Того, самиздатовского, текста у нас, к сожалению, нет (и не предвидится), но в 1991-м Поповский издал свою книгу (под названием "Дело академика Вавилова") в условиях новой России. От неё и будем отталкиваться.

Поповский утверждает, что в июле 1939-го Л.П.Берия отправил Молотову «письмо, специально посвященное Вавилову и положению в биологической науке. Комиссар государственной безопасности первого ранга сообщал, что, по имеющимся сведениям, после назначения академика Лысенко Т.Д. президентом Академии сельскохозяйственных наук Вавилов Н.И. и возглавляемая им буржуазная школа так называемых ''формальных генетиков'' организует систематическую кампанию, которая призвана дискредитировать академика Лысенко как ученого. Берия не скрывал цели своего демарша: он ждал от Молотова, ведающего в ЦК наукой, согласия на арест Вавилова».

У Поповского информацию о «записке Берии» полностью позаимствовал Валерий Николаевич Сойфер (1989, 1993, 2002), сопроводив её, как водится, собственными глубокомысленными комментариями.

Некто А.Амусин (1991) (по-видимому, Александр Борисович Амусин, ныне предводитель писателей г.Саратова) в журнале "Волга" опубликовал статью, где в целом повторил за Поповским историю с письмом Берии и привёл якобы цитату из него:

«НКВД рассмотрел материалы о том, что после назначения Лысенко Т.Д. Президентом Академии сельскохозяйственных наук, Вавилов Н.И. и возглавляемая им буржуазная школа так называемой "формальной генетики", организовала систематическую кампанию с целью дискредитировать Лысенко как ученого.. Поэтому прошу Вашего согласия на арест Вавилова Н.И.»

Ссылаясь на А.Амусина, Ю.Н.Вавилов и Я.Г.Рокитянский (1993) писали: «Вопрос об аресте Вавилова Л.П.Берия, выполняя задание Сталина, поставил перед В.М.Молотовым в июне 1939 г.». Про "задание Сталина", очевидно, позаимствовано у того же Поповского, который это просто ВЫДУМАЛ.

Любопытно, что ни у Поповского, ни у Сойфера в приводимых ими якобы прямых «цитатах» из письма Берии нет слов про арест, а у Амусина — есть. Это значит, что если Поповского можно обвинить в безосновательном домысливании содержания документа, текста которого он не видел, Сойфера — в некритическом повторении домыслов Поповского, то Амусина - в прямой фальсификации. Собственно, фальсификация Поповского и Амусина состоит уже в том, что они "цитируют" документ, которого на самом деле никогда не видели!

Дело в том, что, как позднее выяснил Яков Григорьевич Рокитянский (2000), ни Поповский, ни Амусин просто не могли видеть пресловутое «письмо Берии Молотову», так как в архиве Молотова оно не сохранилось, а имевшаяся его копия ещё в 1959-м была уничтожена вместе с некоторыми другими оперативными документами по делу Вавилова.

Все рассуждения, домыслы и псевдоцитаты из «письма Берии», кочующие из книги в книгу, основаны на короткой информации из сохранившейся описи документов по делу Вавилова, составленной в ходе процесса по его реабилитации в 1955 году. В одном из пунктов описи значилась

«копия письма врага народа БЕРИИ на имя т. МОЛОТОВА от 16.07.1939, в котором БЕРИЯ писал о том, что после назначения академика ЛЫСЕНКО президентом Академии с.х. наук ВАВИЛОВ Н.И. и возглавляемая им буржуазная школа т.н. "формальной генетики" организует систематическую кампанию, имеющую целью дискредитировать ЛЫСЕНКО как ученого».

Это полный текст записи, как его цитирует Рокитянский. Именно она и стала основанием для последующих измышлений. Впечатляет она лишь на первый взгляд. По мнению Рокитянского, записка Берии носила чисто информационный характер и была вызвана, в свою очередь, докладной запиской Кобулова, о содержании которой Берия и ставил в известность Молотова.

Но главное, обратите внимание, в приведённом тексте аннотации нет ни слова о "запросе санкции на арест Вавилова", не говоря уже об амусинском "прошу Вашего согласия".

Утверждение (впервые вброшенное Поповским, а вслед за ним многократно повторенное и повторяемое сегодня другими авторами), что в июле 1939-го Берия якобы запрашивал у Молотова разрешения на арест Вавилова, по-видимому ПОЛНОСТЬЮ ВЫСОСАНО ИЗ ПАЛЬЦА

Рокитянский вполне резонно и довольно недвусмысленно замечает на этот счёт:
"Скорее всего, он [«запрос»] был результатом умозрительного заключения, домысливания [Поповским, Амусиным и прочими]. При этом игнорировалось то, что сами по себе выступления против взглядов Лысенко и весьма низкая оценка его как ученого не могли стать формальным основанием для ареста Вавилова и его единомышленников в АН. Нужны были более веские юридические аргументы, аргументы уголовного плана".

Рокитянский сообщил о своём открытии ещё в 2000 году , как же так получилось, что Ю.Н.Вавилов, неоднократный соавтор Рокитянского, пропустил этот принципиальный момент мимо ушей? Видимо, уж очень хорошо "письмо Берии" вписывалось в его собственную картину "того, как всё было".

(продолжение)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments