А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

О санкции на арест Вавилова

nazar_rus : Видите ли, в чем дело, тут есть один интересный момент. В СССР для ареста руководящего работника (каким был Вавилов) - необходима была санкция его непосредственного руководства. Без нее - никто и дернуться не мог - ибо огребал по полной программе за такое самоуправство. Мне очень интересно узнать, есть ли в "деле Вавилова" такая санкция и кто непосредственно ее давал.

Кто есть "непосредственный руководитель" Вавилова?

В принципе, все кивают на Молотова, главу правительства (СНК). И уверены, что его санкция была - когда-то... Только вот создаётся впечатление, что никто её не видел.

- Либо она была и потерялась.
- Либо была, но её не хотят "находить", так как она потянет за собой документ с настоящей причиной ареста Вавилова - от июля 1940-го, а не 1939-го.
- Либо её не было.

Викторов (1988): "Через какое-то время оно [согласие Молотова] было получено".
(И с тех пор его никто не видел.)

Дубинин
(1988):  "Через некоторое время это согласие [Молотова] было получено".
(Это он просто повторяет за Викторовым.)

Вавилов Ю.Н.
(2002): "Эта санкция [Молотова] последовала в следующем, 1940 году".
(Повторяет за предыдущими ораторами.)

Поповский (1990): "В тех бумагах, которые были в моем распоряжении, я НЕ НАШЁЛ молотовское “добро” на арест Вавилова. Но МОЖНО не сомневаться: Вячеслав Михайлович БЛАГОСЛОВИЛ действия Лаврентия Павловича, как он благословлял их неоднократно и прежде. Только, верный тактике промедления, Молотов оттянул свой ответ Берии на несколько месяцев."
(За словом "благословил", надо полагать, скрывается отсутствие соответствующего официального документа.)

Рокитянский (2000): "Берия, ВЕРОЯТНО, показал упомянутые справки [подготовленные НКВД] Сталину и тот БЛАГОСЛОВИЛ его на арест учёного ... Окончательно это МОГЛО БЫТЬ сделано 5 августа 1940 г. во время встречи Берии со Сталиным в кремлёвском кабинете генсека".

Сойфер (2002): "1 августа [1940 г.] в Кремле открылась сессия Верховного Совета СССР.. Известно, что именно на таких встречах многие вопросы обсуждаются и предрешаются теми, кто не хочет делать что-то открыто. Как бы невзначай, несколькими фразами МОЖНО обменяться мыслями.. Не здесь ЛИ и была решена судьба Вавилова..?"

Итого - 20 лет назад антилысенковцы были уверены (и стремились убедить остальных) в существовании документальной санкции Молотова, данной по документальному запросу Берии. За прошедшие годы никто не увидел ни санкции, ни самого запроса. Нынешние авторы скромнее и довольствуются догадками - в каких кулуарах кто кого мог благословить.                          
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments