А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

О сообщении Пиотровской-Янковской


И.К.Пиотровская-Янковская
(2006; 2008) утверждает, что в декабре 1941 года встретила в саратовской тюрьме Н.И.Вавилова...

"Была зима, декабрь 1941 года. Вывели меня на тюремный двор вместе с другими больными и поставили к забору. Стою лицом к забору и слышу шёпот: «Что ты плачешь? Сколько тебе лет?» Отвечаю: «Мне семнадцать лет, исполнилось в тюрьме». «Ты немного скоси глаза и посмотри на меня». Стоит высокий человек, очень худой в длинном пальто. Он говорит: «У тебя какая статья?». Отвечаю: «58».

- Ну, так вот, слушай! Может, ты отсюда выйдешь. Я - Вавилов, запомни - Николай Иванович Вавилов, академик. У меня высшая мера наказания. Но сейчас почему-то везут лечить. Ты, наверное, всё-таки выживешь, и тебя освободят. Когда ты приедешь в Москву, ты обязательно должна рассказать, что ты со мной виделась в этой тюрьме. В моей трагедии виноват Лысенко. Повтори!

Я повторила это несколько раз."


Вообще-то говоря, нам всячески дают понять, что в «виновности» Лысенко никто из заинтересованных лиц тогда особо и не сомневался — так что это было бы весьма сомнительным «откровением» для оставшихся на воле родственников и друзей. Проще говоря - ежу понятно.

Лично Вавилов мог, конечно, также считать, что в его судьбе виноват Лысенко. Но это было бы субъективным убеждением такого же порядка, как аналогичное мнение оставшихся на свободе (скажем, Прянишникова) - ибо в ходе процесса, как теперь выясняется, никаких новых обстоятельств, указывающих на какую бы то ни было причастность к нему Лысенко, не всплывало. Более того, высняется, что именно Лысенко со следствием никак и не сотрудничал...

Интересно, однако, что много раньше Пиотровская излагала ту же историю несколько иначе. В частности, она была «абсолютно уверена», что указанная встреча произошла «в январе 1942 года» и Вавилов сказал ей:

«Слушай меня внимательно и постарайся запомнить, ты наверно выживешь, запомни моё имя, я — Вавилов Николай Иванович, академик. А сейчас не плачь и не бойся, нас везут в больницу. Даже меня перед тем, как расстрелять, решили полечить... Я сижу один в камере смертников. Не забудь мое имя»
.

Эти воспоминания Пиотровской приводит М.А.Поповский в своей книге «Дело академика Вавилова» со ссылкой на личное письмо от неё 1967 года [По91]. Как видим, в них нет ни слова про Лысенко, в противном случае, можно не сомневаться, Поповский не преминул бы заострить на этом внимание.

Кроме того, много лет спустя, в 2000-м, воспоминания И.К.Пиотровской о встрече с Вавиловым «зимой 1942 года» были опубликованы в книге её мужа В.Ю.Янковского [Ян00]. И там вновь не было ни слова о Лысенко:

«Разговаривать строго запрещалось, но он вполголоса всё-таки обратился ко мне: "Не плачь, ты ещё маленькая, большого срока не дадут. Пожалуйста, запомни меня. Я академик Вавилов..."

..Он повторил ещё раз свою фамилию, сказал: ''Когда будешь в Москве, расскажи, что в саратовской тюрьме встретила академика Николая Ивановича Вавилова, обязательно расскажи. Ты совсем ещё девочка, ты выживешь, береги себя''.

..Я рассказала о встрече с ним лишь в пятьдесят восьмом...»
 


Если о встрече с Вавиловым Пиотровская, по её словам, рассказала лишь в 1958-м (?), то упоминание имени Лысенко в их разговоре появилось и вовсе в 2006-м... Проще говоря, данное «свидетельство» мы считаем крайне сомнительным.




ЛИТЕРАТУРА

Пиотровская-Янковская И.К. (2008) Мне страшно от этих строк // Валерий Янковский: биобиблиографический сборник / ПГПБ им. А.М. Горького; сост. И.А. Югай, А.Г. Брюханов; ред. А.Г. Брюханов, Н.С. Иванцова. Владивосток. – 264 с.– (Краеведы Приморья; вып. 4).

Янковская-Пиотровская И.К. (2006) 15 лет трагедии за прочитанное стихотворение Есенина // Трагедия России — судьбы ее граждан : Воспоминания о репрессиях / Владимирск. регион. отд-ние рос. о-ва «Мемориал». Владимир: "Транзит-Икс". с.93–104. (ссылка)

Янковский В.Ю. (2000) От гроба Господня до гроба ГУЛАГа. Ковров: "Маштекс".

Поповский М.А. (1991) Дело академика Вавилова. М.: "Книга". (ссылка)

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments