А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

"Друзья" Вавилова: А.С.Бондаренко


М.А.Поповский
в своей книге "Дело академика Вавилова" изображает А.С.Бондаренко (одно время бывшего вице-президентом ВАСХНИЛ при президенте Вавилове) как верного помощника и соратника Н.И.Вавилова, активного антилысенковца (более активного, чем сам Вавилов):
"..обвиняя Лысенко в невежестве и неэтичном поведении, выступали недавно назначенный на место Вавилова президент ВАСХНИЛ Муралов, вице-президент Бондаренко, заведующий бюро по опытному делу Лапин. Единственным защитником Лысенко на этом заседании оказался Вавилов..".

Бондаренко, по Поповскому, якобы неоднократно выступал против Лысенко, за что и поплатился:
"..были арестованы и расстреляны президент ВАСХНИЛ А. И. Муралов, вице-президент А. С. Бондаренко, академик Г. К. Мейстер — все те, кто в 1936 году позволяли себе усомниться в безгрешности идей Лысенко".

Из обрывка фразы Поповского становится понятно, что на следствии Бондаренко дал какие-то показания против Вавилова (надо понимать, исключительно под пытками НКВД):
"..впоследствии расстрелянный вице-президент ВАСХНИЛ Бондаренко от своих показаний на суде отказался".

Поскольку мы говорим о деле Вавилова, то наибольшие сомнения вызывает последняя фраза. Во-первых, на момент ареста (1941) А.С.Бондаренко уже давно не был вице-президентом ВАСХНИЛ (1931-35), поэтому "расстрелянным вице-президентом" Поповский называет его исключительно для красного словца.

Вызывает большие сомнения утверждение Поповского, что Бондаренко отказался от своих показаний против Вавилова. Поповский не даёт никакой ссылки в этом месте. Насколько известно, он знакомился с делом Вавилова, но не с делом Бондаренко. А в деле Вавилова нет указаний, что Бондаренко отказался от показаний.

Усугубляет сомнения то, что Поповский умолчал о серьёзных противоречиях, существовавших, по-видимому, между Вавиловым и Бондаренко. Как известно сегодня, в 1935-м, ещё будучи вице-президентом ВАСХНИЛ, Бондаренко (в соавторстве с Климовым) написал погромнейший "донос" на президента ВАСХНИЛ Вавилова, адресованный лично Сталину:
"..Вавилов всегда горой стоит за вредителей. ..Не было случая, чтобы Вавилов о ком-либо из установленных вредителей (Таланов, Максимов, Левитский и др.) сказал, что они преступники.
..В качестве Президента он фактически представляет в настоящее время отрицательную величину, фигурируя, как таковой, лишь в торжественных случаях. В Президиуме Академии он проявляет себя наиболее энергично лишь при отстаивании увеличения штатов и денег для своего института.
..При начале обследования Института Удобрений и Агропочвоведения Вавилов заявил, что «академик Прянишников немедленно уйдет из Института, если осмелятся обследовать его лабораторию».Такая постановка вопроса имела целью терроризировать всех проверяющих. ...Наряду с тем Вавилов всюду твердит о своем стремлении в Индию, Персию, Китай — куда угодно за границу, что убеждает в его стремлении — подальше от СССР.
..небольшая группа вышеуказанных ученых заняла враждебную позицию по отношению к Академии с. х. наук и ее мероприятиям.Мы рассматриваем это сопротивление как одну из форм классовой борьбы на данном этапе..
..Если раньше, три-четыре года назад, эти же ученые резко выступали против возможности планирования науки, то теперь они столь же, если не больше, враждебно относятся к проверке их работы. ..Вышеописанные настроения и поведение группы ученых во главе с академиком Вавиловым не могут не тормозить разворачивание научной работы."


Сегодняшние историки сходятся во мнении, что этот донос стал причиной снятия Вавилова с поста президента.

Так что картинка, нарисованная Поповским, по-видимому сильно отличается от реальности, если вообще имеет с ней что-то общее.

Из опубликованных материалов по делу Вавилова видно только то, что Бондаренко давал показания против него (и наоборот - Вавилов против Бондаренко), но никак не видно, что он от них отказался. Кроме того, сам Вавилов характеризовал Бондаренко исключительно негативно - как "малоподходящего", "поверхностного" работника, от которого он неоднократно пытался избавиться.

В обвинительном заключении по делу Вавилова имя Бондаренко фигурирует в списке тех, чьи показания изобличают "вражескую работу" Вавилова. Если Бондаренко впоследствии от чего-то отказался, для Вавилова это уже никакой роли не играло. Однако это утверждение нужно авторам вроде Поповского и Сойфера, чтобы показать, что дело Вавилова было сфабрикованным, что показания давались под диктовку НКВД. Но в данном случае, как видим, это является заведомой ложью - ибо своё негативное отношение к Вавилову Бондаренко письменно засвидетельствовал на самом высоком уровне ещё в 1935-м.

В очередной раз мы убеждаемся, что метод Поповского и его последователей - любое искажение действительности ради построения нужной им картины, пользуясь малоинформированностью читателя.
Tags: бондаренко, вавилов, их методы, поповский
Subscribe

  • Лицемерие 80-го уровня

    Кто хочет потренироваться в распознавании лжи - попробуйте. Интервью Миронова-младшего с "лидером ополчения" Владимиром Новиковым. Так…

  • Что-то тут неправильно

    Погиб "Добрый", а показывают Михалкова. С каждой такой смертью, даже если это "простое" ДТП, гнать от себя мысль о…

  • Чем хвастаются укропатриоты сегодня

    Буквально вчера они уверяли, что русский язык на Украине никто не притесняет. Завтра они скажут, что это враньё ватных СМИ и ничего такого не было. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments