А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Фазиль Искандер и феерическая х**ня

Есть такой глубоко безразличный мне автор, считающийся "выдающимся прозаиком", как Фазиль Искандер. Нечаянно наткнулся на кусок его авторства:

"- Кушайте цыплят, а то они вырастут, - говорил товарищ Сталин ребятам из охраны, которые очень стеснялись есть в присутствии вождя.

Когда дядя Сандро вспомнил эту шутку, Тенгиз радостно закивал и, оторвавшись от своей кости, пояснил:

- Но как они могли вырасти, когда они были жареные? Подчеркнув абсурдность замечания вождя относительно цыплят, Тенгиз, как бы во избежание кривотолков, дал знать слушателям, что реплика эта представляла из себя только шутку, хотя и довольно затейливую, но все-таки только шутку Вождь шутил, чтобы приободрить ребят из охраны, и никакого другого значения не надо придавать его словам.

Дядя Сандро продолжал. Оказывается, во время обеда товарищ Сталин много шутил над своими приближенными, особенно же доставалось Поскребышеву  Он высмеял его за то, что тот никак не мог сесть на ковер по-турецки, а потом,когда стали пить шампанское, он его поймал на том, что Поскребышев старается скорее, пока пена не осела, пригубить свой бокал, чтобы ему не доливали. По словам дяди Сандро это было тонким и справедливым наблюдением, доказывающим, что он тоже мог бы стать неплохим тамадой, если бы так много не занимался политикой."

Вы как хотите, но по-моему, это ФХ. Возможно, не будь автор столь "выдающимся прозаиком", ему хватило бы вкуса и ума ограничиться первым предложением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment