А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

"Новая газета" от 28.09.2007

Александр Меленберг
Каледарь на 37-й сентябрь//"Новая газета" от 28.09.2007 №37 (47)

"..1 сентября появилось и на следующий день было распространено всюду, где только возможно, сообщение ТАСС: «Одесса. В результате экспериментальных работ по переделке озимой пшеницы «кооператорка» в яровую академиком Т.Д. Лысенко получена форма пшеницы, подобной которой нет во всей мировой коллекции. Все пшеницы земного шара, собранные Всесоюзным институтом растениеводства, требуют для прохождения стадии яровизации пониженных температур. Новая форма пшеницы, наоборот, не может пройти эту стадию при пониженных температурах. Работы академика Лысенко имеют большое научное и практическое значение».

Сорта пшеницы, как известно, бывают раннеспелыми (яровыми – посеянные весной, они дают урожай осенью) и позднеспелыми (озимыми – требующими более длительного периода развития: их высевают осенью, весной они всходят и дают урожай следующей – относительно посадки – осенью). В зоне рискованного земледелия, каковой являлась большая часть СССР, крестьяне традиционно практиковали озимые сорта. До тех пор пока не явился скромный поначалу агроном Трофим Лысенко и публично не пообещал превратить их в яровые и тем самым резко повысить урожайность. Рассказывают, что побудительным мотивом экспериментов «нового Мичурина», «советского Дарвина» явился следующий случай. Выпускник Киевского сельскохозяйственного института трудился на исследовательской биостанции в Гяндже (Азербайджан), куда попал по распределению. Приехав в отпуск к родителям в полтавскую деревню, Трофим Лысенко узнал, что его отец, как и другие колхозники, в голодном 1933 г., дабы окончательно не помереть, спрятал от реквизиции по несколько мешков пшеницы в поле под снегом. Поскольку оставленную на посев яровую пшеницу менты у них всю отобрали, крестьянам ничего не оставалось делать, как весной посеять остатки спрятанной под снегом и уже проросшей озимой пшеницы. Она не только взошла, но и дала беспрецедентно высокий для этих мест урожай.

Переведшись на работу в Одесский НИИ генетики и селекции, Лысенко начал опыты с довольно традиционным для Причерноморья сортом озимой пшеницы «кооператорка». Согласно официальному отчету Лысенко, 3 марта 1935 г. он высеял зерно «кооператорки» в теплицу, где до конца апреля поддерживалась низкая температура -10–15 градусов. Затем температура в теплице была резко повышена. По утверждениям Лысенко, эта пшеница вскоре заколосилась и созрела 9 сентября того же года. Зерно полученного урожая сразу же вновь посеяли в теплице, где ранней весной оно дало урожай второго поколения. 28 марта 1936 г. эти семена вновь посеяли в теплице, и в августе 1936 г. они дали урожай третьего поколения. Весной 1937 г. зерно с измененными, по утверждению Лысенко, свойствами, которое стало вести себя как яровое, было посеяно в поле, и к осени его урожай был налицо. ТАСС громко разнесло эту благую весть по миру. Внешне все выглядело как вполне серьезное достижение советских мичуринцев, только вот ни одна из многочисленных попыток повторить опыты Трофима Денисовича за рубежом не увенчалась успехом. «Кооператорка» вела себя как яровая пшеница только на опытном поле академика Лысенко, а буржуинам показывала ядреный шиш. Да и в условиях Советского Союза никакого прироста урожая яровая пшеница Лысенко по сравнению с озимой «кооператоркой» не дала. Колхозы продолжали традиционно высеивать «кооператорку» осенью. Опыт «яровизации» академика Лысенко со временем был прочно забыт. Так же как и другие его «гениальные» идеи: посевы хлебов по прошлогодней стерне в Сибири, гнездовые посадки дуба в украинской степи, принудительное опыление колхозниками растительности на полях – при Сталине; кукуруза в Вологодской области – при Хрущеве. .." 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments