А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Ещё одна маленькая ложь? Рапопорт и Презент


С.Э.Шноль
(1997) вбросил в своё время в печатное пространство такую "легенду" об И.А.Рапопорте:

"Я услышал об И.А.Рапопорте в 1948 году. В университетском общежитии на Стромынке с сильными эмоциями обсуждали недавно прошедшую сессию ВАСХНИЛ. Героем рассказов-легенд был Иосиф Абрамович - он бесстрашно и даже свирепо бросился защищать генетику от мракобесия. Мы наслаждались сценой, когда (по легенде) Рапопорт бросился на трибуну и схватил отвратительного Презента за горло...

Исай Израйлевич Презент - главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент - человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорил! Как резко и, соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! (Читатель помнит значение греческого слова "демагогия"? "Демагогэ - "водитель народа"!) Как он беспардонен и мелок! Как он был, упоенный собой, неосторожен. Он повторил часть текста, вставленного им ранее в доклад Лысенко. Он сказал: "Когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды..." Договорить он не сумел. Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт: бесстрашный разведчик, он знал, что такое "брать языка". Презент на войне не был - он был слишком ценным, чтобы воевать... Рапопорт был, как сказано, всю войну на фронте. С черной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. Рапопорт схватил Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: "Это ты, сволочь, проливал кровь?.." Ответить почти задушенному Презенту было невозможно.

Ах, какая прекрасная картина для нас, студентов тех лет! Как утешала она нас в долгих дискуссиях вечерами в нашем общежитии! Как приятно было представлять, что после того как Презента освободили от свирепого Рапопорта, смуглый, черноволосый, подвижный, с черной повязкой на глазу Иосиф Абрамович уселся снова в первом ряду и своим единственным глазом сверлил новых ораторов. И новые ораторы были осторожнее в своих высказываниях."

Конец цитаты. Обратите внимание - Шноль вначале честно уточняет, что это всего лишь ЛЕГЕНДА, но преподносит её максимально правдоподобно. Далее Шноль ещё раз даёт понять, что это всего лишь легенда: 

"В 1988 году студенты биофака МГУ устроили заседание, посвященное сорокалетию сессии ВАСХНИЛ. Давно уже новые поколения почти ничего не знали об этой сессии. На заседание пришел Иосиф Абрамович. Вежливый и тихий, не просто седой, а весь какойто белый, даже цвет повязки на выбитом пулей глазу вместо черного - белый. Я выразил ему восхищение от имени студентов 1948 года. "Что вы, - сказал он, - разве я мог душить человека..."

Мы тогда (в 1948) не сомневались - мог!"

Что было дальше - нетрудно догадаться. Придумал ли Шноль эту историю сам или позаимствовал из фольклора - не столь принципиально. Дальше эта история пошла гулять уже не как "легенда", а как описание реальных событий, без всяких оговорок.

Например, А.А.Замятнин (2004), рассказывая о Рапопорте, цитирует историю Шноля, как рассказ о реальных событиях:

"Бесстрашие его проявилось и на печально известной сессии ВАСХНИЛ, где торжествовала лысенковщина. Иосиф Абрамович использовал предоставленную трибуну, чтобы открыто заявить: Лысенко не прав, а отрекаться от научных взглядов постыдно. Выступление промелькнуло в какой-то газете, а в оперативно изданную стенограмму сессии включено не было. Но если не это, то первое выступление Рапопорта в защиту генетики запомнили все. Оно было самым решительным и резким из выступлений семи остальных противников Лысенко, допущенных в зал.

В книге С.Э.Шноля «Герои и злодеи Российской науки» этот эпизод описан так: «Презент сказал: «Когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды...»"
И далее по тексту.

М.П.Солнцева (2008) также приводит историю без всяких оговорок: 

"..Когда выступал Презент и стал в пылу полемики охаивать работы Н.П.Дубинина, он произнес:«...Когда мы, когда вся страна проливала кровьна фронтах Великой Отечественной войны,эти муховоды...» (Дубинин изучал классический объект генетики – мушку Drosophila)... договорить он не успел. Из первого ряда на трибуну с повязкой на одном глазу (он получил на фронте такое ранение) бросился Рапопорт, схватил докладчика за горло и спросил: «Это ты,сволочь, проливал кровь?». Душа фронтовика не выдержала. Презент всю войну был в тылу и пороха не нюхал. Это был скандал. Другие докладчики уже были осторожнее в своих выражениях. Конечно, этот инцидент не был отражен в стенограмме сессии. Лишь глухо было сказано о хулиганском поступке Рапопорта в одном из выступлений."

Сегодня эту же историю преподносит как абсолютно реальную Ю.Шепелёв (2010) в своей статье о Рапопорте, вопросов уже не должно возникать... Кстати, тот же Ю.Шепелёв уже приводил этот "характерный эпизод" два года назад (2008) - в другой статье.

Допустим на секунду, что эта история имеет под собой некие основания... Закономерен вопрос - если этого нет в стенограмме, то откуда информация? Оказывается, однако, что в стенограмме это есть! Только в действительности, разумеется, всё было по другому... Один из выступающих сказал:

"..Я не могу не отметить здесь, и участники сессии согласятся со мной, что чудовищной крайностью является отмеченное в докладе  Т.Д.Лысенко исследование одного из морганистов-менделистов о влиянии Великой Отечественной войны на построение хромосомного аппарата у мухи. В то время, когда верные сыны советского народа победоносно завершали борьбу за честь, независимость и свободу нашей Родины, нашлись исследователи, которые начали изучать влияние войны на мух!

(Голос с места. Муховоды!)

Такие крайности, мне кажется, только показывают, как не может и как не должен любой ученый отрываться от жизни советской страны."


По-видимому, именно этот эпизод и послужил основой для "легенды". Речь, кстати, действительно о работах Дубинина. Да вот только слова это не И.И.Презента, а академика-растениевода Ивана Вячеславовича Якушкина! Выходит, капитан Рапопорт душил не Презента, а пожилого профессора Якушкина?  

Рапопорт, очевидно, не выпрыгивал тигром, не хватал и не душил никого. Но как же упоминание о "хулиганском поступке", якобы имеющееся в стенограмме? Посмотрим, что там имеется на самом деле и в каком контексте:

"В.С.Дмитриев. ...Но какое сопротивление встретили стерневые посевы! Они встретили, прошу извинить меня  за грубость, озверелое  сопротивление. Противники  передового направления в науке, защищая исключительно отсталую позицию, применяют, и это должно быть отмечено и осуждено, неправильные, негодные методы. Разве достойны ученого такие факты, которые здесь имели место вчера со стороны профессора Рапопорта?

Голос с места. Это хулиганство.

В.С.Дмитриев. Этого так оставлять не следует.

Голос с места.
Правильно!

В.С.Дмитриев.
Это нужно резко осудить.
Я хочу привести и другой пример, показывающий недостойный метод полемики в научной дискуссии..."


Вряд ли, если бы Рапопорт набросился на кого-то с кулаками, Дмитриев назвал это "негодными методами полемики". Как видно, речь идёт о каком-то словесном выпаде Рапопорта, который был расценен кем-то из зала как "хулиганство". Это могло быть, скажем, что-то вроде небольшой перебранки с Бабаджаняном, имевшей место на третьем заседании.

Согласно стенограмме, Дмитриев выступал утром 4 августа, а "хулиганство" Рапопорта он датировал "вчерашним" днём, т.е., получается, не позднее 3 августа. На следующий день, 5 августа, С.И.Алиханян между делом упомянул Рапопорта как "чрезвычайно нервного человека, не умеющего себя вести в научной дискуссии".

Это не проясняет, какое именно "хулиганство" имеется ввиду, но лишний раз доказывает, что оно никак не относилось к выступлению И.И.Презента, которое состоялось лишь 6 августа - в предпоследний день сессии.

ИТОГО:
1) фраза про "в то время, когда вся страна...", переданная весьма произвольно, принадлежит на самом деле не И.И.Презенту, а И.В.Якушкину; слово "муховоды" было вообще брошено из зала;

2) в стенограмме говорится вовсе не о "хулиганском поступке" Рапопорта (читай - "выпрыгнул, схватил, душил"), а о его "методах полемики" - репликах Рапопорта, расцененных кем-то из зала как "хулиганство" (а стенограмма их сохранила достаточно); сам Рапопорт отрицал версию легенды о том, что он кого-то когда-то "душил";

3) не соответствует действительности утверждение, что после "хулиганства" Рапопорта выступающие "стали осторожнее" - это художественный вымысел, являющийся частью легенды;

4) в чём бы не заключалось "хулиганство", упомянутое в стенограмме, оно имело место 2-3 августа и не имело никакого отношения к выступлению И.И.Презента, состоявшемуся гораздо позже - в предпоследний день сессии, 6 августа.

5) Что касается Рапопорта и Презента, то по другой, более правдоподобной, версии (сообщаемой О.Г.Строевой) имел место следующий диалог:

"Перед заключительным выступлением Лысенко с длинной речью выступил Презент... Среди прочего сказанного Презент ссылался на какого-то иностранца, который что-то писал против менделизма. Юзик крикнул Презенту: "Он такой же авантюрист, как Вы!" Кто-то из зала: "Откуда этот хулиган Рапопорт?" Юзик в ответ: "Из 7-й воздушно-десантной дивизии". Кто-то настаивал, чтобы его вывели. Презент... сказал: "Не надо", а Юзику заявил: "Вот я Вас учил...". Юзик мгновенно с места: "Я стыжусь этого!"."

Правдоподобной эту версию я нахожу в т.ч. потому, что в ней фигурирует относительно малоизвестная (по причине неафишируемости) деталь - в своё время И.А.Рапопорт действительно был активным студентом И.И.Презента!

Сравните активно тиражируемую "легенду" - "В то время, когда вся страна проливала кровь... Прыгнул тигром, схватил, душил" и то, что, по-видимому, имело место в действительности - "Я Вас учил...".

Tags: презент, рапопорт, шноль
Subscribe

  • Осторожно: vg-saveliev

    Автор с красной задницей на аватарке, пишущий под лозунгом " То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку…

  • Байден головного мозга-2

    В прошлый раз сторонница Байдена потребовала "закончить общение", иначе забанит. Послушался и закончил. Всё равно забанила. Демократы,…

  • Байден головного мозга

    E: Почему Трамп проиграл? Потому что он злобный психопат, и это был его главный козырь. Трамп - это полное отсутствие воображения, патологическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments