А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Рапопорт и легенда о "полной стенограмме" сессии ВАСХНИЛ 1948-го


С разобранной выше "легендой" об удушении Презента Рапопортом тесно связана другая "легенда" - о том, что обнародованная стенограмма августовской сессии ВАСНИЛ 1948 года якобы является какой-то "неполной", "отредактированной", "кастрированной" - якобы из неё вырезаны какие-то "особо острые" и сокрушительные выступления морганистов.

При этом подразумевается что-то вроде того, что морганисты выступали так остро и убедительно, несомненно разбив оппонентов наголову, что злые/трусливые лысенковцы побоялись это обнародовать и поспешили вымарать из стенограммы, выставив себя тем самым победителями в дискуссии.

ИМХО, это полная глупость. Во-первых, распространители этих слухов лицемерно умалчивают, что редактирование черновой стенограммы и исключение из неё всякого мусора - вещь абсолютно обыденная. Разумеется, не каждый чих вошёл в окончательный официальный текст стенограммы - это нормально.

Во-вторых, и это главное, имеет место абсолютное непонимание смысла сессии - это не была дискуссия, это не было очередное состязание в убедительности и остроумии, это была всего лишь "тупо" декларация позиции руководства ВАСХНИЛ и выступление ведущих специалистов в поддержку этой позиции.

Возражения противной стороны в этот момент мало кого интересовали и уже ничего не меняли - вне зависимости от степени их убедительности. Поэтому и "бояться" их остроты не было никаких причин - никто и не боялся (многие антилысенковские реплики вполне себе вошли в официальную стенограмму). По этой же причине, собственно, вейсманистов-морганистов особо и не звали на сессию.

Повторяю - распространители слухов намекают, что имеющаяся стенограмма неполно отражает содержание "дискуссии", но сессия не была дискуссией, она была выражением позиции руководства ВАСХНИЛ и лично президента - Лысенко. Именно это и должна отражать стенограмма. Именно это она и отражает.

Серьёзных оснований для того, чтобы говорить о тенденциозном "редактировании" стенограммы, не представлено. Зато имеются любопытные ниточки касательно того, откуда пошли подобные слухи.

Один пример мы привели вначале - кто-то сочинил байку о "хулиганской выходке" Рапопорта, якобы набросившегося на Презента, байка пошла гулять, а так как в стенограмме ничего подобного (разумеется) не было - рассказчики обязательно подчёркивали, что из официальной стенограммы "это вырезано".

А вот другая ниточка. В.Н.Сойфер (1993, 2002) пишет:

"Особо следует остановиться на выступлении Иосифа Абрамовича Рапопорта.. (Кстати, из опубликованной стенограммы его выступления были изъяты наиболее острые места /153/)"

Кем "изъяты"? зачем "изъяты"? какие такие "острые места"? Ленивый читатель несомненно поймёт это всё в том же ключе - трусливые лысенковцы что-то вырезали, чтобы выглядеть убедительнее. К этому, очевидно, Сойфер и подталкивает. Лишь читатель пытливо-дотошный, заглянув в список примечаний может обнаружить интересный поворот:

"153 - Личное сообщение члена-корреспондента АН СССР И.А.Рапопорта, сделанное мне в 1969 году. 24 декабря 1987 года И.А.Рапопорт подтвердил это ещё раз, сказав мне со смехом:

- Мне и стенографистки помогли. В один из перерывов я проходил мимо их стола, и одна из стенографисток, немного меня знавшая, подмигнув, сказала: "Не беспокойтесь, мы самые острые места из вашего выступления и ваших реплик опустили" ".

 
Как видим, по словам самого Рапопорта выходит, что "острые места" (скорее всего - обычная перебранка) были вырезаны не некими трусливыми лысенковцами, а его же доброжелателями для его же пользы.
Tags: 1948, рапопорт, сойфер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments