А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

Сойфер: "Кольцова отравили чекисты"

В сентябре 2001-го известный борец с коммунизмом В.Н.Сойфер пробрался в международно известный научный журнал Nature Review Genetics и с его страниц заявил без обиняков:

"Recently, the biochemist Ilya Zbarsky revealed that the unexpected death of Koltsov was a result of his poisoning by the NKVD (Soviet secret service) [Zbarsky I.B., 1999. «The check-point number one», Vagrius, Moscow, in russian]"
т.е.:
"Недавно биохимик Илья Збарский открыл, что неожиданная смерть Кольцова была результатом его отравления НКВД (советской секретной службой)".

Наш "старый знакомый" д-р Каретников - очевидно, применив куприяновскую методику чтения между строк - перевёл слова Сойфера следующим образом:

"Следует также отметить, что, согласно исследованию, которое провёл биохимик Илья Збарский, Николай Кольцов был отравлен агентами НКВД. [Zbarsky I.B., 1999. «The check-point number one», Vagrius, Moscow, Russia]".

В принципе, логично - как ещё "биохимик" мог что-то "открыть", если не в результате "исследования"?.. Каретников зря указывает в качестве источника книгу, которую он явно не читал - корректнее было бы указать статью Сойфера, у которого он позаимствовал информацию.

Надо сказать, что книга И.Б.Збарского, на которую ссылается Сойфер, представляет собой мемуары в весьма свободном стиле. Посмотрим, что в действительности пишет автор по поводу смерти Кольцова:

"..В 1940 году он [Кольцов] неожиданно умер - считается, что от инфаркта, но я хорошо помню, как говорили, что он отравился ветчиной. Весьма вероятно, что смерть его была не случайной".

Всё. В лучшем случае, это называется "одна бабка сказала". Вот тебе и "исследование, которое провёл биохимик"...

Версию отравления Кольцова Сойфер активно распространяет в своих публикациях. Правда, с русским читателем Сойфер отчего-то церемонится - не то, что с западным.

В статье "Мужество великого Кольцова" (2002), опубликованной в №8 журнала "Наука и жизнь", Сойфер скромно написал в скобках, в качестве примечания к основному тексту:

"Недавно член-корреспондент АМН И.Б.Збарский в книге "Пост № 1" заявил, что Кольцов был, видимо, отравлен чекистами сердечным ядом, подсыпанным в бутерброд. На каких данных основывается автор, я не знаю. - В.С."

"Осторожность" исследователя Сойфера просто умиляет. Годом раньше он уверенно заявил на весь мир, что Кольцова отравила "советская секретная служба", а теперь вдруг осознал, что "не знает, на каких данных это основано". А может быть, эта осторожность имеет иную природу? Ведь российский читатель (в отличие от иностранного) может относительно легко проверить сенсационные утверждения исследователя Сойфера...

К слову, книга Збарского называется не "Пост №1" (обратный перевод англ. check-point?), а "Объект №1", по-русски перепутать достаточно сложно. Есть подозрение, что саму книгу Сойфер мог и не читать, а информация была ему кем-то услужливо преподнесена...

В том же году вышла книга Сойфера "Власть и наука" (2002), где эта информация обрела следующую формулировку:

"Недавно член-корреспондент АМН СССР И.Б.Збарский, человек осведомленный, так как много лет его отец и он сам работали в Лаборатории Мавзолея Ленина и были в курсе самых секретных сведений в СССР, высказал предположение, что Кольцова отравили чекисты, подловив момент, когда удалось подсунуть Кольцову бутерброд с ядом, видимо вызвавшим паралич сердечной мышцы."

Упоминание "член-корреспондентсва" Збарского (а ранее - того, что он "биохимик", "профессор") не случайно - для придания информации (являющейся пересказом слухов) пущей солидности. Вызывает недоумение другое - откуда Сойфер взял подробности про "подсунутый чекистами бутерброд"? Он так творчески развил слово "ветчина", или это фантазия того, кто пересказывал ему эту историю?

Не забыл Сойфер упомянуть об этой истории в своей очередной книге - "Загубленный талант" (Вашингтон, 2004) и её русской версии - "Тень Ленина его усыновила..." (2006):

"..2 декабря 1940 года Кольцов, приехавший в Ленинград с женой на конференцию, по официальной версии скончался от инфаркта. ... Лишь не так давно в литературе появилось сообщение, что Кольцова скорее всего отравили ядом чекисты (177). Подловив момент, им удалось подсунуть Кольцову бутерброд с ядом, вызвавшим паралич сердечной мышцы."

Эта, с позволения сказать, "версия", походя брошенная Збарским и благодарно подхваченная Сойфером (или теми, кто за ним стоит ему помогает), потихоньку расползается. Таким образом довольно легкомысленный домысел, основанный на слухах, переводится в разряд "научной информации", опубликованной в известном научном журнале и книгах известного историка науки...


P.S., 2018 год. В недавней статье для "Троицкого варианта" Сойфер пишет: "Академик АМН СССР И.Б.Збарский в книге "Объект №1" заявил, что Кольцов был, видимо, отравлен чекистами сердечным ядом, подсыпанным в бутерброд". Всё-таки интересно, где у Збарского Сойфер увидел слово "бутерброд"...


Продолжение: Ещё раз об "отравлении" Н.К.Кольцова
Tags: збарский, каретников, кольцов, пропаганда, сойфер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments